© Фото: из архива газеты «СП»

Она учитывает планы развития территорий, техническое состояние электрических сетей, значимость объектов электроснабжения и т. д. Документ нацелен на то, чтобы сохранить устойчивое функционирование электроэнергетики региона и не допустить увеличения износа сетей. Для этого, как уже ранее отмечалось в «СП», требуется устранить имеющиеся «узкие» места, которые создают угрозу надежности работы ставропольской энергосистемы, особенно в осенне-зимние периоды.

На реализацию программы планируется направить более 16,7 млрд рублей. Это не только капитальные затраты по инвестпрограмме филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в объеме 7 млрд рублей. В качестве источника финансирования также рассматривается возможность привлечения средств федерального бюджета в размере 9,7 млрд рублей.

Перед энергетиками стоят задачи по реконструкции и техперевооружению энергообъектов, строительству новых, а также по замене отработавшего свой нормативный срок оборудования. В ближайшее время, в частности, должны быть возведены новые подстанции. Так, в «Ставропольэнерго» подчеркивают, что нуждается в срочной замене подстанция «Аэропорт» в краевом центре, которая по своим техническим возможностям не отвечает росту электропотребления в прилегающих территориях. Кроме того, сейчас продолжается строительство подстанции «Бештау» для обеспечения электроснабжения жилого микрорайона Западного в Пятигорске.

Не допустить коллапса / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2015 г.