Кто-то из них мечтал стать актером с детства, но война заставила отложить эти планы. Кто-то поступил в институт сразу после Победы. Кто-то еще до войны был знаменит. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли. Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей. Вспомним их!

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов с боевыми товарищами

Алексей Смирнов с боевыми товарищами

Алексей Макарович Смирнов на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке тринадцати танков перешли в атаку. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено четыре станковых и два ручных пулемета, сто десять фашистских солдат и офицеров.

Контратака немцев была отбита.

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силами до сорока гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнем из винтовок и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось семнадцать гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен семерых фашистов.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчетом на себе Смирнов переправил миномет на левый берег реки Одер. Откуда огнем из миномета уничтожил в деревне Эйхенрид две пулеметные точки и до двух десятков гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

nnm.me