Выбор имени новорожденному малышу – дело очень ответственное. Ведь оно должно быть красивым, звучным, подходить к фамилии и отчеству. О самых популярных именах прошлого года рассказали в краевом управлении ЗАГС.

Новорожденные в роддоме

Новорожденные в роддоме

© Фото: из архива газеты «СП»

Мальчиков в основном называли Александром, Максимом, Артемом. В число имен, пользующихся успехом, также вошли Арсений, Богдан, Денис, Глеб, Егор, Иван, Илья, Матвей, Даниил, Кирилл и Никита.

Что в женском мире? На первом месте оказалась Анастасия. Второе место делят Мария и Софья (София). Далее в тройке лидеров Дарья. Четвертое место в списке самых популярных женских имен года занимает Полина, а на пятом месте Варвара. Не потеряли своей популярности такие имена, как Арина, Александра, Елизавета, Василиса, Ева, Злата, Кира, Ксения, Святослава, Мирослава, Ульяна.

В прошлом году мальчиков Ставрополья называли также необычными и редкими именами: Аким, Демид, Захар, Елизар, Клим, Платон, Пантелеймон, Моисей, Макар, Никодим, Серафим, Тихон, Фадей. Девочек тоже «награждали» оригинальными именами: Агапия, Анисья, Анна-Мария, Божена, Вирсавия, Матрона, Милава, Юстина, Ярина, Ясмина-Асия.

Встречалась и экзотика: например, мальчиков называли Ермаками и Бриллиантами, а девочек – Забавами и Принцессами.

Между тем все больше граждан, достигших четырнадцати лет, недовольных именем, меняют его. В 2014 г. так поступили 1650 жителей края, что на 3,5 процента больше, чем в 2013 году. Большей частью люди избавляются от неблагозвучных имен и фамилий, а также исправляют ошибки, допущенные при оформлении свидетельства о рождении.