Как уже сообщала «СП», в Ставрополе состоялось рабочее совещание комитета СК по делам национальностей и казачества, на котором обсуждали вопросы предупреждения конфликтов с этническим компонентом главы национально-культурных организаций края и представители органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов.

Руководитель комитета Александр Писаренко подчеркнул, что в последнее время в крае обострилась проблема трансформации бытовых конфликтов в межнациональные.

– Силам, стремящимся раскачивать ситуацию в сфере межнациональных отношений, необходимо давать самый жесткий отпор, – уверен председатель комитета. – Для этого у органов власти края есть все ресурсы, средства и, что самое главное, решимость не допускать превращения развивающегося региона в очаг напряженности. Важно держать руку на пульсе, на корню предупреждая усилия тех, кто всяческими способами старается разрушить вековые традиции дружбы и добрососедства на Ставрополье.

«Руку на пульсе» будут держать посредством ежедневного мониторинга градуса межнациональной напряженности в каждом муниципалитете через несколько каналов – органы местного самоуправления, правоохранительные органы и общественные организации, прежде всего диаспоры. Информация будет обрабатываться специалистами комитета, и в случае необходимости последуют превентивные меры.

Кроме того, решено усилить работу с молодежью, в том числе формируя ее отношение к той или иной ситуации через работу в социальных сетях, транслируя на форумах официальную версию случившегося. Как прозвучало, подобный опыт у отдельных диаспор уже имеется, и он дает положительные результаты.

Особое внимание участники совещания уделили недавним резонансным преступлениям в Минеральных Водах. Говорилось о недопустимости эскалации социальной напряженности в связи с произошедшими там убийствами молодых мужчин, которые нельзя связывать между собой. Присутствующие осудили попытки определенных политических сил из других регионов и даже из-за рубежа придать этим конфликтам межнациональную окраску.