По селу Кугульта, что в Грачевском районе, в очередной раз поползли слухи, что местную участковую больницу вот-вот закроют. Мол, обветшала она основательно. Это правда, здание больницы строилось еще в дореволюционные времена. Тогда железную дорогу, которая сейчас проходит через Грачевку, планировали проложить мимо Кугульты. И возведенные корпуса предназначались для вокзала. «Железка» так до Кугульты и не дошла. И позже местные власти передали помещения вокзала для больницы. Но отметим, что и сегодня персонал Кугультинской больницы, которым руководит С. Водолазский, не обделяет пациентов вниманием. Здесь стараются по максимуму помогать и старым, и малым.

– Однако время сегодня неспокойное, нестабильное, – выражая мнение коллектива, говорит старшая медсестра Е. Цыркунова. – Вот и опасаемся, не закроют ли нашу больницу. Куда тогда деваться нам, к кому обращаться местным жителям?

Денег катастрофически не хватает. Иногда и за свой счет вынужден ремонтировать профессиональную аппаратуру стоматолог А. Петровский.

– А что делать? – говорит он. – Аппарат для нашей больницы спонсоры приобрели еще восемь лет назад. Но он же не вечный, а средства на ремонт не выделяются. Только это проблема моя, а не больных. Их я лечить обязан.

Больница давно нуждается в капитальном ремонте.

– Понятно, что речь идет о здании, которому более ста лет, – говорит главный врач Грачевской ЦРБ Т. Морякова. – Но его возраст вовсе не означает закрытие базирующегося здесь лечебного учреждения. Мы только «за», чтобы жители Кугультинского муниципалитета (и, замечу, не одни они) имели возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая из родного села. И, поверьте, ни Кугультинская, ни какая-либо иная из участковых больниц района не обделены в снабжении медикаментами.

Не оставила без внимания Т. Морякова и заботу о мамах грудничков, о которых беспокоится акушерка О. Мережко. Она сетовала, что вместо четырех пачек бесплатного детского питания ежемесячно, как это было раньше, женщинам теперь выдают только по две. А ведь это определенное неудобство, так как ездить за ними приходится в Грачевку.

– Такая практика внедрена повсеместно, – объясняет Т. Морякова. – Обусловлена она тем, что сумма, выделяемая на закупку детского питания, давно уже не менялась, и это зависит не от руководства больницы. А обделять нельзя никого. Вот и получается: хоть немного, но всем. А что касается поездок в райцентр, то и тут ничего нельзя сделать. Мамы получать питание должны лично и только со склада ЦРБ.

Что касается ремонта стоматологической аппаратуры, то главный врач Грачевской ЦРБ ответственно заявила, что данная проблема решаема: врач просто должен подать заявку на ремонт. Тем более что у районной больницы заключен договор с «Медтехникой»...

– И еще сегодня могу особо порадовать кугультинцев, – сказала в завершение Т. Морякова. – В 2015 году на территории участковой больницы в Кугульте планируется начать строительство нового корпуса поликлиники...