Вот уже пятнадцать лет 9 февраля мы отмечаем Международный день стоматолога. Праздник этот касается всех, поскольку наверняка нет человека, который хоть раз не обращался бы за помощью к стоматологу.

Врач стоматологической поликлиники Невинномысска Елена Панова (слева) и медсестра Светлана Аленова – «Залог здоровья зубов – профилактика и еще раз профилактика»

Врач стоматологической поликлиники Невинномысска Елена Панова (слева) и медсестра Светлана Аленова – «Залог здоровья зубов – профилактика и еще раз профилактика»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вот уже пятнадцать лет 9 февраля мы отмечаем Международный день стоматолога. Праздник этот касается всех, поскольку наверняка нет человека, который хоть раз не обращался бы за помощью к стоматологу. Кстати, интересный факт: первая бормашина была сконструирована американцем Джоном Гринвудом в сотрудничестве с одним из стоматологов Джорджа Вашингтона. Она была переоборудована из… обычной прялки с ножным приводом.

Механические бормашины, похожие на ту, что сконструировал Джон Гринвуд, в Невинномысске появились в далеком 1926 году. Ну а стерилизовать инструменты зубным врачам приходилось на керосинке или примусе.

А что сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «СП» отправился в бюджетное учреждение здравоохранения СК «Городская стоматологическая поликлиника» Невинномысска, принимающее пациентов по полисам обязательного медстрахования. Работает поликлиника без праздников и выходных (организуется дежурство специальной бригады или врача-стоматолога), ведь зубная боль на уик-энд не уходит.

Рассчитана поликлиника, в которой действует четыре отделения, на 89 тысяч посещений в год, при том что всего в Невинке проживает около 120 тысяч человек. Впрочем, обслуживает учреждение не только горожан, но и жителей смежных с Невинномысском сельских районов.

Из общения со стоматологами автор этих строк узнал немало интересного. Например то, что заботиться о здоровье зубов нужно, когда человек еще не родился, а находится в утробе матери. Не зря при каждой женской консультации работает врач-стоматолог, и он должен обследовать будущую маму два раза за время беременности.

Еще такой факт: распространенное мнение, что у наших предков зубы были здоровее, чем у нас, в принципе можно назвать верным. Неправильное питание, вредные привычки, букет хронических болезней, напряженная экологическая обстановка – все это на состояние зубов современного человека влияет, и не в лучшую, естественно, сторону. Поэтому санпросвещению, профилактике болезней зубов и десен, особенно среди детей и подростков, стоматологи уделяют большое внимание.

«А бывают ли интересные случаи?» – задаю вопрос врачу-стоматологу первой категории поликлиники Елене Пановой. Бывают. Например, когда у девяностолетней бабушки начинают расти зубы мудрости. Такая вот удивительная индивидуальная особенность организма.

Что касается техники, то нынешние стоматологи о механических бормашинах с ножным приводом знают только из рассказов медиков-ветеранов. Сегодня же зубы лечат с помощью бормашин, оснащенных высокоскоростными турбинными наконечниками. Также в арсенале современного стоматолога сотни различных приспособлений и медпрепаратов.