Изучать бесплатно русский язык смогут теперь, приехав на Ставрополье, не только взрослые иностранцы, но и дети мигрантов. Первые три десятка мальчишек и девчонок уже приступили к занятиям на не имеющих аналога в СКФО языковых курсах, созданных по инициативе УФМС России по Ставропольскому краю.

Дети мигрантов приступили к изучению русского языка

Дети мигрантов приступили к изучению русского языка

© Фото Александра Сабурова

Первое занятие и занятием-то назвать было трудно. И ребятишки, и их папы-мамы знакомились не только с Ириной Чубуковой, которой предстоит вести уроки русского языка и культуры речи. Многие родители и в самом-то Доме детского творчества Октябрьского района Ставрополя, бывшем Доме пионеров, где их чада будут постигать великий и могучий, никогда раньше не бывали. Хотя двери в нем всегда и для всех открыты, две с лишним тысячи детей в различных кружках занимаются... Курсы русского языка для детей из семей мигрантов – дело, по сути, и для страны новое, что уж об отдельно взятом учреждении дополнительного образования говорить.

– Опыта, конечно, пока нет, но есть понимание, что полноценная интеграция в социум без знания русского языка невозможна, – сказал, выступая на церемонии открытия курсов, заместитель начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александр Будаев. – И детей это касается в той же мере, что и взрослых…

И с этим не поспоришь. С одной стороны, знание русского для мигрантов необходимо прежде всего для легализации их пребывания в России. И речь идет не только о тех, кто хотел бы получить российское гражданство. С января нынешнего года без сертификата, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, и патент на занятие трудовой деятельностью мигранты заведомо не получат. К слову, из 468 мигрантов, прошедших за время существования языковых курсов обучение, 224 человека стали обладателями сертификатов.

А с другой – опыт работы, начало которой было положено в 2011 году, когда в Пятигорске в стенах воскресной школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы были открыты первые в России курсы русского языка для иностранных граждан и лиц без гражданства, показал: тут нечто большее, чем просто курсы, – своего рода интеграционный центр, где через неформальное общение людей разных национальностей как между собой, так и с местными жителями идет социализация мигрантов. Интерес к языку и культуре быстро обогащается интересом друг к другу, порождает взаимное доверие.

А ведь для детей общение не просто социальный и моральный комфорт, это образ их жизни. Можно, конечно, уповать только на школу, где и уроки русского в расписании, и преподавание всех предметов ведется на русском. Ну а если маленький человек не владеет даже тем минимумом в 800 слов, без которых невозможно ориентироваться в окружающем мире? Семья поможет? Так ведь не только семьи мигрантов – нередко и жители сельской глубинки в национальных республиках русский плохо знают. И в этом плане появление дополнительной образовательной ниши дорогого стоит. В переносном, естественно, смысле, поскольку курсы в Доме детского творчества бесплатные.

– К тому ж обучение построено иначе, чем в обычной школе, – рассказывает директор Дома детского творчества Октябрьского района Тахир Пирмухаметов. – Дети учатся через совместные игры, через сказки, стихи, песни. Это особенно важно, если учесть, что первая, из трех десятков мальчишек и девчонок, группа – это дети младшего школьного возраста. Со всеми вытекающими отсюда особенностями их мировосприятия. А соответственно, с необходимостью особой заботы о неокрепших детских душах. К слову, участие в церемонии открытия курсов не случайно приняли священник Антоний Скрынников, представлявший Ставропольскую и Невинномысскую епархию РПЦ, и имам города Ставрополя Расул-хаджи Ижаев – работа с детьми требует усилий, прежде всего духовных. И то, что в нашем случае речь о детях, чьи родители прибыли из Армении и Азербайджана, Украины и Узбекистана, ничего не меняет. Даже если их родители в России не навсегда, курсы языка и общения лишними для ребятишек не будут. А если в планах получение российского гражданства, то и подавно…