© Фото: из архива газеты «СП»

За прошедший месяц стремительно росли цены на продовольственные товары. Мясопродукты и рыбопродукты подорожали на 12 процентов. Однако цены на свинину практически не изменились, а лососевая икра даже немного подешевела. Сметана стала дороже почти на 8 процентов, сыры – на 9. Рис подорожал почти на 15 процентов, а вот гречка стала дешевле. Самый значительный рост цен – на свежие помидоры, за которые теперь покупателям приходится платить почти в полтора раза больше, чем в декабре. Продолжали дорожать также свекла, чеснок, капуста, лук, морковь, картофель – более чем на 20 процентов. Среди остальных видов продуктов питания существенно увеличились цены на сахар-песок – на 20,2 процента, маргарин – на 11,7, сливочное масло – на 8,9, яйца – на 7,6.

Рост цен зарегистрирован и на подавляющее большинство непродовольственных товаров. Значительно подорожали холодильники (почти на четверть), телевизоры (17 процентов), бытовые плиты (16,8), автоматические стиральные машины (16,6), микроволновые печи (13,7), пылесосы и швейные машины (8,8). Одновременно в группе непродовольственных товаров стали дешевле на 4,3 процента велосипеды, незначительно снизились цены на газовое моторное топливо, батарейки, энергосберегающие лампы.

Среди платных услуг, оказываемых населению края, в январе наибольший рост цен зафиксирован на проезд в пригородном поезде, повысилась стоимость услуг воздушного транспорта – полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 13,8 процента. Увеличились цены на услуги городского пассажирского транспорта (на 11 процентов). Более всего возросла стоимость проезда в троллейбусе, городском коммерческом автобусе и маршрутном такси.

В сфере зарубежного туризма цена поездки на отдых в Турцию увеличилась на 14 процентов, в Испанию – на 6,6. Значительно подорожали экскурсионные поездки в Финляндию, Францию и на автобусе по городам Европы. Среди услуг банков процентная ставка за пользование потребительским кредитом возросла на 33,8 процента. Вместе с тем отдельные виды услуг стали дешевле. Проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования был в январе на 4,5 процента меньше, чем месяц назад. Снизилась стоимость первичного консультативного осмотра больного у стоматолога и удаления зуба под местным обезболиванием.

,

Январский взлет цен / Газета «Ставропольская правда» / 7 февраля 2015 г.