5 февраля исполнилось 70 лет Виталию Михайленко, которого хорошо знают и уважают многие люди в разных уголках нашего края.

Виталий Михайленко

Виталий Михайленко

© Фото из личного архива В. Михайленко.

Год рождения – 1945-й. Один этот факт из биографии уже о многом говорит. Например, о том, что отец вернулся с войны инвалидом, и о том, что детство у Виталия, вместе с которым росли еще два брата и сестра, было трудным и голодным. Дети в ту пору очень быстро взрослели. Жили в селе Вознесеновском Апанасенковского района. Те, кто бывал там, в окрестностях Маныча, знают, какой зной бывает летом на степных безводных просторах и какие лютые морозы приносят сюда зимние бураны. Может, по этой причине в характере у местных степняков степенность и твердость. И вечное желание, несмотря на любые невзгоды, обязательно довести все начатое до логического финала.

Вместе со сверстниками работать в поле он начал еще учеником школы-семилетки. А сразу после нее появилась и первая запись в трудовой книжке – «грузчик». Но вечерами он все же продолжал учиться в школе рабочей молодежи. Была у него с детства и еще одна страсть – музыка. Достаточно сказать, что первые мелодии на баяне научился наигрывать еще в пятилетнем возрасте. А к 14 годам уже стал известным в селе гармонистом. По этой причине поступил на заочное отделение Ставропольского музыкального училища. И в свои 17 лет уже преподавал в сельской школе. Именно тогда проявились и его незаурядные организаторские способности. Не по годам самостоятельного и деятельного паренька приметили в местном комитете комсомола. А через несколько лет он стал первым секретарем Апанасенковского райкома ВЛКСМ.

Он всю жизнь упорно продолжал учиться. Окончил два института в Ставрополе – педагогический и сельскохозяйственный, защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Но помимо тех знаний, что подтверждаются дипломами, познавал и науку, которую можно приобрести, лишь общаясь с людьми и объединяя их, чтобы вместе идти к намеченной цели. В 1975 году его избрали первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. В нашем регионе тогда на всю страну были известны ударные комсомольские стройки, положившие начало двум крупнейшим химическим предприятиям. Молодежь съезжалась на строительство Невинномысского химкомбината и Прикумского завода пластмасс. А еще ударными объектами для комсомола считались новые площади орошения Большого Ставропольского канала и все животноводческие отрасли. И как бы ни злословили современные скептики, те, что повзрослели в период рыночной российской экономики, но во многом именно благодаря энтузиазму их бабушек и дедушек созданы в крае условия для этой самой современной экономики. И не было бы никогда здесь мощных предприятий с десятками тысяч рабочих мест и многомиллионными прибылями, если бы тогда, в 50-е, 60-е, 70-е годы прошлого века, десятки тысяч молодых в ту пору людей не были бы готовы жить в палатках и времянках и работать по 12-16 часов. И что бы ни говорили сейчас про комсомол, он в те годы внес во все это свою лепту. Краевую комсомольскую организацию, которую возглавлял В. Михайленко, наградили переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а сам он получил высшую комсомольскую награду – Почетный знак ВЛКСМ.

В июне 1980 года В. Михайленко единогласно избран первым секретарем Буденновского городского комитета КПСС. Сейчас этот район по праву считается экономическим центром Прикумья. А тогда все только начиналось. Полным ходом шли пуско-наладочные работы на местном заводе пластмасс, а сельское хозяйство считалось одним из самых отсталых в крае. За дело он взялся, как и привык, основательно и с полной самоотдачей. За те семь лет, которые отработал в должности первого секретаря, район поднялся на уровень лучших не только в крае, но и в стране. В. Михайленко в этот период удостоен двух государственных наград. Позже жители районного центра присвоили ему звание «Почетный гражданин города Буденновска».

Следующий этап жизни В. Михайленко связан с Кавказскими Минеральными Водами. В течение 12 лет он возглавлял акционерное общество «Ставропольинтур». Это был период подъема туристической отрасли на Ставрополье. Построены и реконструированы новые интуристовские гостиницы в Ставрополе и Кисловодске. «Ставропольинтур» вошел в пятерку лучших туристических предприятий в стране. А колоссальный управленческий опыт В. Михайленко отметили в столице. В декабре 1998 года указом Президента России он назначен руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона страны – первым заместителем председателя правительства Ставропольского края. О том, насколько сложной была тогда обстановка на Северном Кавказе, знают все. Чечня еще «полыхала», да и в остальных соседних регионах уровень террористической опасности был повышенным. А его основной задачей было, несмотря ни на что, сделать регион привлекательным для туристов. Вместе с этим развивать курортный комплекс, увеличивать поступления в местные бюджеты и всячески оберегать кавказскую жемчужину.

Здесь тоже очень пригодилась его основательность. Чтобы не утонуть в мелочной текучке, которой, конечно же, тоже приходилось заниматься (а куда денешься?), сосредоточиться он все же решил на главном. Так, под руководством В. Михайленко была разработана стратегия социально-экономического развития региона, рассчитанная до 2020 года. Благодаря стратегическим целям и четко обозначенным перспективам удалось согласовать в Москве и принять федеральную целевую программу на долгосрочную перспективу. На Кавказские Минеральные Воды пошли инвестиции и из бюджета, и из других источников. За время своей работы он привлек в курортный регион более 55 миллиардов рублей. Всего за 10 лет здесь построено 14 санаториев и пансионатов, 16 гостиниц и туристических комплексов. Миллиарды рублей использованы на новое медицинское оборудование, а количество принятых на отдых и лечение увеличилось до 700 тысяч человек в год. Вместе с этим администрация Кавминвод по-настоящему боролась за рачительное отношение к богатствам местной природы. Увеличилось использование лечебных минеральных вод, появились новые предприятия по их розливу. Немало средств вкладывалось и в местную социалку – построены и реконструированы инфекционная больница в Кисловодске, станция скорой помощи в Минеральных Водах, детская поликлиника в Георгиевске, детская больница в Ессентуках, неврологическое отделение в Железноводске, терапевтический корпус городской больницы в Пятигорске. По инициативе В. Михайленко принято постановление Правительства РФ о признании городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск городами-курортами федерального значения.

Те, кто работал с ним в администрации этого курортного региона, обязательно вспоминают, как решительно он пресекал любые славословия в свой или чужой адрес: «Не надо дифирамбов, говорите о проблемах. Дело надо делать, а не песни петь!». Впрочем, в минуты отдыха мог быть остроумным собеседником, душой компании и нередко брал в руки свой любимый баян – детскую мечту о музыке и о творчестве он не забывал никогда. Кстати, вместе с четырьмя орденами есть у него еще один знак отличия от государства – звание заслуженного работника культуры РФ.

Такой вот человек живет в нашем крае. И продолжает работать. Сейчас Виталий Иванович – советник председателя Совета по делам казачества при Президенте РФ, председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Общественной палаты Ставропольского края. Про таких говорят: «Покой им только снится». Просто иначе не привыкли. Так воспитаны... И побольше бы им здоровья!

Александр ЗАГАЙНОВ