В Минераловодском Дворце культуры авиаработников прошло расширенное заседание Общественной палаты Ставропольского края, поводом для которого стали массовые драки и убийства в городе.

Выступает протоиерей Алексей

Выступает протоиерей Алексей

В президиуме – руководители Общественной палаты края

В президиуме – руководители Общественной палаты края

Выступает Илья Илиади

Выступает Илья Илиади

Выступает Виктор Кульбицкий

Выступает Виктор Кульбицкий

Открывая совещание, председатель краевой Общественной палаты Николай Кашурин отметил, что после первого убийства, четыре месяца назад, сменили руководителей городских органов власти, правоохранительных структур, отрабатывались различные профилактические меры. Однако, словно по одному и тому же сценарию, совершается второе убийство. Случайность это или закономерность? Николай Кашурин обратил внимание на то, что в сети Интернет и на несанкционированных сходах очень быстро появилось множество злопыхателей, провокаторов, которые на этих трагедиях пытаются заработать какие-то дивиденды, перевести все на рельсы межнациональных отношений. Но у этих людей могут быть совершенно разные цели и мотивы.

– Президент России в одном из своих выступлений очень четко разделил, что такое оппозиция и что такое «пятая колонна». «Пятая колонна» – это те, которые критикуют и все делают во вред стране за деньги, поступающие из-за рубежа. А оппозиция – это та часть нашего общества, которая имеет свою точку зрения на социально-экономические и культурные процессы, происходящие в нашей стране. Важно понимать, что это две большие разницы.

Председательствующий попросил участников совещания высказаться и насчет обращения губернатора Владимира Владимирова в краевую Думу по поводу ограничения времени реализации спиртных напитков.

Первым к микрофону подошел протоиерей Свято-Никольской церкви о. Алексей. Он напомнил, что и в царской России, и в Советском Союзе были устоявшиеся нормы поведения в обществе. Иной раз чрезмерно зарегламентированные, уравнительные. Однако в 90-е годы минувшего века в обществе появилась свобода. Свобода всего – общения, самовыражения. В головах многих сложился образ ничем не ограниченной свободы.

– К сожалению, те трагичные случаи, о которых мы сегодня говорим, происходят именно среди молодежи, которая воспитывалась на морали 90-х годов, когда было позволено все. Мы сейчас пожинаем то, что посеяли в те годы. Вместо образа солдата, держащего на руках девочку (памятник, который установлен в Болгарии), многие молодые люди держат в уме образ крутого парня с бейсбольной битой или ножом, который отстаивает свои права, добивается чего хочет. Что касается того, что сейчас в Ставропольском крае вводится закон по ограничению времени работы питейных заведений, то мне это кажется абсолютно правильным.

Затем слово взял известный в Минеральных Водах инженер-электрик, в прошлом предприниматель Виктор Кульбицкий. Он с горечью говорил о том, что в Минеральных Водах уничтожена почти вся промышленность. Значительно сократилось количество рабочих мест, соответственно, «уходит» и налоговая база. Напомнил он о печальной судьбе трубного, желатинового заводов, предприятия «Сувенир».

– Что может сделать местная власть, если бюджет города составляет всего 120 – 130 миллионов рублей в год? Даже предприятия коммунального комплекса выведены за пределы города. Качество предоставляемых услуг низкое, и это тоже поднимает волну возмущения у населения. Со стороны за этим внимательно наблюдают и делают все возможное, чтобы повысить уровень недовольства. У меня сложилось впечатление, что над Минеральными Водами проводят эксперимент «как нельзя работать».

Много острых тем и проблем затронул в своем выступлении и председатель Ставропольского регионального отделения партии «Рожденные в СССР», предприниматель Илья Илиади. В частности, он заявил:

– На протяжении более десяти лет в нашем городе власти нет. Люди, стоявшие у власти, занимались своими делами.

Столь же жесткими и бескомпромиссными были и некоторые выводы других участников заседания. По результатам члены Общественной палаты договорились с минераловодцами, участвовавшими в дискуссии, о дальнейшем сотрудничестве и регулярном взаимодействии во имя спокойной жизни в городе.