06:02, 4 февраля 2015 года

В Астраханской области осваивают производство колбасы из верблюжатины

В Минсельхозе России рассмотрена заявка Всероссийского научно-исследовательского института коневодства по выведению нового типа - астраханский - калмыцкой породы верблюдов.

Особенность в том, что на естественных полупустынных и пустынных пастбищах такие верблюды хорошо наращивают мясо и жир. Еще один немаловажный плюс - большой настриг шерсти и повышенное содержание в руне пуха. Животные нового типа в отличие от исходной породы более крупные. Они обладают уникальными приспосабливающимися качествами к экстремальным природно-климатическим условиям и стойко переносят 50-градусную жару и 40-градусные морозы. Кстати, в Астраханской области первыми в стране осваивают производство колбасы и других мясных продуктов из верблюжатины. Это экологически чистая продукция, обладает диетическими свойствами. Астраханская область является ведущим регионом России по разведению верблюдов, в основном двугорбых – бактрианов калмыцкой породы, которые считаются крупнейшими в мире. Их общее поголовье в области составляет около 5 тысяч. Верблюдов регион экспортирует в Казахстан и Белоруссию.

«Колбаса из ...верблюжатины»
Газета «Ставропольская правда»
4 февраля 2015 года