Памятник Якову Калашникову

Памятник Якову Калашникову

Яков Калашников

Яков Калашников

 

Мой прадед Яков Калашников ушел на фронт в 1943 году, где был командиром минометного расчета 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Принимал участие в боях по освобождению Украины, форсировал Днепр. О нем и о его подвиге рассказывала бабушка, Анна Яковлевна Маслова. Она разыскала однополчанина прадедушки (Виктора Коппеля) и встретилась с ним в 1987 году в Ленинграде.

...Тяжелые бои развернулись на Днепре в октябре 1943 года. Был получен приказ, развивая наступление, овладеть важным населенным пунктом. Часть, в которой воевал Яков, пошла в наступление, но вскоре атака захлебнулась. Всех прижал к земле вражеский пулемет.

Яков открыл огонь из миномета по вражеской точке, и немецкий пулемет замолчал. Наши снова пошли в атаку. Рванулся вперед и Яков Калашников. Его расчету удалось подавить еще одну пулеметную точку. Скоро миномет повредило осколком, а Якова ранило. Однако поля боя он не оставил. Взяв винтовку убитого товарища, вместе с оставшимися в живых бойцами схватился с врагом в рукопашную и уничтожил четырех гитлеровцев. Затем гранатой подорвал вражеский пулемет и его расчет.

Уже в селе, за которое шел бой, Калашникову удалось подорвать пулеметное гнездо фашистов. А на следующий день он минометным огнем при отражении контратаки уничтожил еще двенадцать фашистов. Все это происходило на небольшом плацдарме, где закрепились красноармейцы после форсирования Днепра. Казалось, фронтовая судьба берегла бойца, однако вражеская пуля оборвала его жизнь… Яков Калашников пал смертью храбрых.

За подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР в октябре 1943 года присвоил Я. Калашникову звание Героя Советского Союза (посмертно).

Жители села Приозерского чтут память героя, у здания сельской администрации ему установлен памятник, а 16 октября отмечается День памяти Якова Семеновича Калашникова.

Рассказал Даниил Кондрашов, студент Ставропольского строительного техникума.

Сергей СКРИПАЛЬ