Лекарственные свойства гармалы обыкновенной
В состав растения входят ядовитые алколоиды, в цветках и стебле содержится пеганин. Встречается в южной полосе Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Гармалу заготавливают во время цветения, срезая или скашивая, оставляя нетронутой нижнюю грубую часть стебля. Сушат траву под навесами, в помещениях, сушилках. Хранить ее следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Настой и отвар травы обладают успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным и мочегонным действием. Действующее начало растения - алколоид гармин влияет возбуждающе на центральную нервную систему, особенно на двигательные центры коры мозга, учащает дыхание, понижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды и расслабляет мускулатуру. Настой и отвар травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, нервных и эпилептических припадках и как потогонное и мочегонное средство. Способ применения: чайную ложку травы залить стаканом воды, отварить, настаивать два часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар травы употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Ванны из гармалы являются хорошим средством лечения ревматизма и различных кожных заболеваний. В научной медицине препарат растения гармин соляно-кислый (раствор, таблетки, пилюли) применяется при паркинсонизме и параличе; пеганин хлористо-водородный - при миопатии и миастении и как слабительное. Внутреннее применение гармалы обыкновенной, как ядовитого растения, требует осторожности.
3 февраля 2015 года