По итогам 2014 года количество банковских карт, действующих в обращении на территории обслуживания Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России», увеличилось на 570 тысяч штук и превысило 4 миллиона, рассказала сегодня на брифинге региональным СМИ директор управления проектов и продуктов Северо-Кавказского банка Марина Агаурова. Из них более 13% приходится на кредитные карты и порядка 87% составляют дебетовые.

MasterCard

MasterCard

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Среди дебетовых карт наибольшую долю занимают зарплатные и социальные карты, использующиеся для получения пенсий и пособий. По итогам 2014 года количество держателей социальных карт Северо-Кавказского банка выросло более чем на 127 тысяч человек, что почти в полтора раза больше показателя 2013 года. Всего сегодня пенсию на карты получают почти половина пенсионеров, обслуживающих в Сбербанке.

Высокими темпами растет и востребованность кредитных карт Сбербанка. Только в прошлом году Северо-Кавказский банк выдал их более 220 тысяч. А всего в настоящее время ими пользуются свыше полумиллиона жителей региона.

– Сегодня обладатели банковских карт стали чаще использовать их для оплаты товаров и услуг, вместо предварительного снятия наличных. Так, среднемесячная доля по объему безналичного оборота в целом по Сбербанку в 2014 составила 41,9%, – отметила М. Агаурова. – А торговый оборот в эквайринговой сети Северо-Кавказского банка в 2014 году превысил 20 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2013-м. Это лишний раз подтверждает, что карта становится действительно привычным платежным инструментом для наших клиентов.

Сегодня клиенты-держатели банковских карт Сбербанка также могут получить ряд бонусов от партнеров при использовании кобрендинговых карт, участвовать в благотворительных программах с картой «Подари жизнь», копить баллы при подключении программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».

Вместе с тем, в настоящее время банковская карта – это не только средство платежа, а доступ ко всему спектру современных банковских технологий: мобильному и интернет-банку, автоплатежу и др. Кроме того, в конце 2014 года Сбербанк расширил линейку банковских карт с бесконтактными технологиями платежа: MasterCard PayPass и Visa payWave, которые ранее были доступны только держателям премиальных карт.

В 2015 году планируется расширение спектра кредитных, дебетовых карт в рамках пакетных предложений, улучшение качества предоставляемых по банковским картам сервисам, в том числе внедрение инструмента для накопления денежных средств «Копилка», который позволит держателям дебетовых карт автоматически перечислять часть средств с карты на вклад по определенным правилам, которые клиент сможет выбирать самостоятельно.