Для концертно-творческого объединения «Аккорд», хорошо известного публике города Ставрополя, 2015 год начался с приятных событий: женский вокальный ансамбль «Кантанима» хорового коллектива капеллы «Кантабиле» вернулся с победой с III Международного фестиваля-конкурса «Славянские встречи», проходившего в Минске.

Женский вокальный ансамбль «Кантанима» хорового коллектива капеллы «Кантабиле»

Женский вокальный ансамбль «Кантанима» хорового коллектива капеллы «Кантабиле»

Коллектив капеллы, возглавляемой заслуженным артистом России Сергеем Кирилловым, уже более двадцати лет радует своих слушателей оригинальными и неизменно яркими концертными программами. С появлением в 2009 году хоровой группы репертуар капеллы значительно расширился и обогатился исполнением шедевров кантатно-ораториальных жанров русской и зарубежной классики. Публику радовали такие музыкальные жемчужины, как «Рождественская оратория» И.-С. Баха, кантаты В.-А. Моцарта, мессы Ф. Шуберта и Ф. Листа, «Реквием» Г. Форе, кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин» и другие произведения.

А затем хормейстер Елена Кириллова решила создать внутри коллектива новую творческую единицу – женский вокальный ансамбль, ориентированный на исполнение определенных жанров, рассчитанных прежде всего на женский вокал. Идея оказалась плодотворной: первая премия в номинации «Академическое хоровое пение», полученная на «Славянских встречах»,  – заслуженная высокая оценка работы молодых артистов и их руководителя. Эта награда у ансамбля «Кантанима» не единственная. В фестивале-конкурсе принимали участие и солисты «Аккорда». Так, Анна Гаспарян завоевала I премию в номинации «Академическое сольное пение». Ее красивый голос можно услышать в программах, регулярно представляемых ансамблем в гостеприимном зале краевого Музея изобразительных искусств. А II премию в этой же номинации разделили солистка капеллы «Кантабиле» Елена Тонких и солистка ансамбля «Кантанима» Ульяна Любомищенко. Публика Белоруссии восхищена их исполнительским уровнем, неподражаемой сценической выразительностью и артистизмом.

Кстати, 30 января в картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина артисты – победители фестиваля «Славянские встречи» представят на суд ставропольской публики конкурсную программу и другие произведения. Вот прекрасная возможность для земляков-меломанов поздравить своих любимцев с успехом и насладиться чудесными звуками великой классики.

Победный «Аккорд» / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2015 г.