Налог на бороды

 

Налог на карты

В XVI веке, когда этот налог был введен, игра в карты являлась очень популярным времяпрепровождением после ужина. Именно эта популярность привела короля к мысли о возможности обогатиться за счет своих подданных. Британский король Джеймс Первый подписал закон, согласно которому знак отличия налога должен отображаться на пиковом тузе вместе с логотипом производителя, и этот знак на игральной карте будет доказательством уплаты налога.

Налог спортсменов

В США «налог спортсменов» является формальным термином для подоходного налога, взимаемого со спортсменов – посетителей города или штата, который зарабатывает деньги в этой юрисдикции. Штату крайне сложно отследить число физлиц, которые ведут бизнес на непостоянной основе, и в результате теми, на кого направлен этот налог, становятся состоятельные граждане, например профессиональные атлеты. Таким образом, первыми, кто платил этот налог, стали атлеты из Чикаго.

Налог на конфеты

Власти штата Иллинойс в 2009 г. приняли решение ввести исключительный налог под названием «налог на конфеты». При этом налоговая служба штата отметила, что продукты, «содержащие муку или требующие охлаждения, не считаются конфетой и будут облагаться по более низкой ставке налогообложения, как любые другие продукты питания». Это заставило чикагцев думать дважды, прежде чем купить конфету, поскольку ставка налога для конфеты была в 5 раз выше, чем обычная ставка для всех продуктов питания. Этот пункт о заморозке привлек интерес к определению «конфеты», поскольку изюм, покрытый йогуртом, считался конфетой, а крендель, покрытый йогуртом, уже считался обычным продуктом питания.

Налог на трусость

Этот уникальный налог взимался с тех, кто не хотел воевать за короля, то есть налог на трусость взимался не просто из-за трусости. Этот налог был известен как щитовой сбор. Он был введен королем Генри Первым. Изначально он был относительно невысоким, но король Джон повысил его в 4 раза в те годы, когда не было войн. Этот налог позже стал также взиматься и с рыцарей.

Налог на окна

Налог на окна в размере двух шиллингов за каждое окно сверх нормы в 10 штук взимался в Великобритании и Шотландии, став крупной культурной, архитектурной и социальной силой в XVIII веке. Из-за этого налога некоторые жители просто замуровывали оконное пространство. Некоторые жители для сохранения эстетичного вида здания рисовали окна на стене. Налог на окна был введен во времена правления короля Уильяма III в 1696 г.

Налог на соль

Список самых странных налогов был бы неполным без упоминания знаменитого налога на соль в Индии, против которого в 1930 г. выступал Махатма Ганди. Теперь сложно понять, почему соль подлежала налогообложению. Однако в результате этот налог привел к мощному соляному бунту.

Налог на присвоение имен детям

Закон об именах в Швеции требует одобрения тех имен, которые даются шведским детям. Налоговое агентство Швеции занимается регистрацией имен в стране. В 1983 г. в закон были внесены изменения, позволяющие мужчинам брать имена своих жен или спутниц, равно как и женщинам брать имя мужа. Закон, в частности, гласит: «Присвоение имени не может быть одобрено, если оно может обидеть или вызвать неудобство или дискомфорт для того, кто его использует, или если имя не является подходящим по какой-то очевидной причине».

Налог на бороду

Король Англии Генрих VIII, который сам носил бороду, ввел налог на бороды в 1535 г. Это был прогрессивный налог и взимался в зависимости от социального положения владельца. Дочь Генриха Элизабет I повторно ввела налог на бороды, облагая налогом каждую бороду «возрастом старше двух недель». В России этот налог был введен по иной причине: чтобы заставить людей бриться, приобщая их к культуре.

www.vestifinance.ru

Странные налоги / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2015 г.