Кондитер ООО «Казачий хлеб» (Изобильненский район) Светлана Жидкова.

Кондитер ООО «Казачий хлеб» (Изобильненский район) Светлана Жидкова.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пекарь-кулинар Елена Челомбеева

Пекарь-кулинар Елена Челомбеева

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Выпечка хлеба

Выпечка хлеба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Хлеб

Хлеб

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Хлеб

Хлеб

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Наш край производит около миллиона тонн муки в год, стабильно работают предприятия по выпечке хлебобулочных изделий. В рамках повышения конкурентоспособности пищевых продуктов проводится работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых объектов, модернизации и техническому перевооружению действующих производств. Как сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, для расширения сбыта готовой продукции приобретены оборудование и спецавтотранспорт в ЗАО «Хлебозавод №  3», г. Ставрополь, ООО «Пятигорский хлебокомбинат». Для улучшения качества закупили новое технологическое оборудование ООО «Невинномысской хлебокомбинат», ООО «Кондитерская фабрика «Весталия», г. Изобильный, ОАО «Ессентуки-хлеб» и ряд других предприятий.

В минувшем году на реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» из регионального бюджета поступило более 12 миллионов рублей, из внебюджетных средств свыше 400 млн рублей. В нынешнем году в рамках программы будет продолжено техническое переоснащение действующих производств, строительство новых цехов, а также внедрение инновационных технологий в области пищевых продуктов.

Не стоят на месте и малые отраслевые предприятия. К примеру, в ООО «Казачий хлеб» Изобильненского района в прошлом году заменили печи, замесочное и другое оборудование. В сутки предприятие поставляет на рынок до пяти тонн различной выпечки. В каждое изделие, как заметила пекарь-кулинар Елена Челомбеева, вложена частичка души и хорошего настроения. А без него никак, иначе и хлеб не получится таким пышным и ароматным...

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Хлеб требует хорошего настроения / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2015 г.