Заседание Думы СК под председательством первого вице-спикера Дмитрия Судавцова

Заседание Думы СК под председательством первого вице-спикера Дмитрия Судавцова

© Фото пресс-службы ДСК

Необходимость принятия новой редакции краевого Закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» обусловлена вступлением в силу новаций Земельного кодекса РФ, значительно расширяющих полномочия субъектов Федерации в сфере оборота земель. Реформирование старой системы землепользования, по сути, завершено, и предлагаемые федеральным законом изменения направлены на то, чтобы окончательно соединить свободу владения землей, ее эффективное использование и социальную справедливость при распределении. Документом, в частности, предусмотрено резервирование земли для госнужд независимо от форм собственности. «Означает ли это, что под любым предлогом можно забрать землю у собственника и перераспределить по усмотрению власти?» – задал вопрос депутат Валерий Черницов. Пояснение дал заместитель председателя Думы края Юрий Гонтарь. По его словам, изъятие земельного участка может произойти лишь в исключительных случаях, когда речь идет о добыче полезных ископаемых, строительстве федеральной трассы и ряде других. Отчуждение земли в пользу государства будет компенсироваться в ценовом коридоре, определенном независимым оценщиком. Это исключит случаи, когда собственники сознательно в разы завышают цену, как это случалось не раз при строительстве новой дороги, например. Замечания к документу все же есть, как было сказано и в отзыве губернатора на предложенный законопроект. Депутаты согласились, что пока достаточно принять его в первом чтении, чтобы было время для доработки и устранения слабых мест. Три парламентария при голосовании воздержались. Кстати, председатель аграрного комитета Иван Богачев изначально предложил вынести законопроект на широкое общественное обсуждение.

В двух чтениях приняли законопроект, который предусматривает ужесточение административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства населенных пунктов. Например, сегодня за несанкционированную свалку рядом с домом предусмотрен штраф 300 рублей, тогда как услуги специализированного предприятия по вывозу мусора обходятся в 600 рублей. Трудно урезонить нарушителей таким наказанием: получается, дешевле заплатить штраф. Появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему.

Отвечать придется также за неоплату платного парковочного места. Соответствующие изменения в краевое законодательство об административных правонарушениях предложил депутат Кирилл Кузьмин. Когда новый нормативный механизм заработает, пока сказать трудно. Первые платные стоянки, которые можно по пальцам перечесть, появились пока только в краевом центре. И оборудованы они шлагбаумом и автоматом для оплаты услуг. Трудно представить, что кто-то может сбежать оттуда, не заплатив. Тогда почему такая поспешность с введением норм наказания? Вопрос по просьбе «СП» прокомментировал сам инициатор законодательной новации. По большому счету, подобные меры пресечения пригодятся, когда появятся платные парковочные «карманы» вдоль дорог, где трудно предусмотреть шлагбаум и надежда только на сознательность водителей. Но если все же сбегут без оплаты, административная ответственность «потянет» примерно на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Кто будет ловить несознательных автомобилистов? Или камерами наблюдения будут оборудованы все платные парковки? Вопросов пока достаточно.

Полномочия по выплате единовременного пособия в размере 1 тысячи рублей детям войны в наступившем году 70-летия Великой Победы переданы на уровень муниципалитетов. Принятым на заседании решением перераспределены полномочия между ведомствами: теперь за выделение жилья детям-сиротам будет отвечать не краевой минстрой, а министерство имущественных отношений СК. Внесены уточнения в порядок публикования официальных документов краевой власти. Восстановлена справедливость в отношении ветеранов труда Ставропольского края, которые в результате правового пробела, как было сказано, лишились льгот по пользованию транспортом межмуниципального сообщения. Принято решение о выплате им компенсации стоимости проезда по социальной необходимости в период с 1 июля прошлого года (именно с этой даты эта категория выпала из списка льготников). Остался вопрос: как теперь задним числом человек может доказать, что совершал какие-либо поездки, причем не просто так, а по социальной необходимости. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятие данного документа потребует внесения изменений в типовой административный регламент предоставления органами социальной защиты госуслуги «Прием документов и назначение компенсации стоимости проезда по социальной необходимости на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае». Похоже, люди получили еще одну льготу, право на которую будет непросто доказать.

Дольше других обсуждали предложенные изменения в краевой закон о некоторых вопросах организации розничной продажи алкогольной продукции. На внесение законопроекта сподвигло несколько резонансных преступлений, случившихся в ночное время в питейных заведениях. Дважды, как известно, в «черный список» попал город Минводы. Последнее трагическое происшествие – пьяная драка, приведшая к гибели человека. Предложение депутатов – ограничить продажу спиртного 23 часами. Рубить сплеча, однако, не решились. Заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой пояснил, почему предпочтительнее принять документ пока только в первом чтении: нельзя допустить, чтобы в результате карательных мер пострадали добросовестные представители бизнеса и сократился объем налогов, которые дают точки общепита, учитывая, что в экономике наступают не лучшие времена. Резко высказался представитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. По его оценке, «законопроект ничего не дает, это даже не скелет, максимум большая кость», то есть в переводе с языка метафор, документ не годится даже в качестве заготовки нормативного акта. Председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов пояснил: «Вопрос серьезный, поэтому не надо торопиться с окончательным решением. Немало крупных предприятий в этой сфере, которые соблюдают закон. Одновременно с этими законопослушными бизнесменами есть держатели «точек» размером два на три метра, торгующих алкоголем без ограничений. Надо прежде разобраться, кто есть кто».

Именно после двух ночи проявляются потенциально опасные состояния у людей, употреблявших алкоголь, отметил Юрий Гонтарь. Поэтому продажу спиртного в питейных заведениях надо прекращать в 23 часа. Еще более радикально высказался Михаил Кузьмин, предложив ограничить продажу 22 часами, а «теремки, продающие алкоголь, вообще вырвать с корнем: люди за это только спасибо скажут».

Как бы то ни было, законопроект принят только в первом чтении, будет дорабатываться и, возможно, только через месяц вновь будет внесен в Думу края. При этом, как прозвучало на заседании, работа найдется и контролирующим органам. Именно им предстоит разобраться, какие заведения имеют все необходимое для обеспечения безопасности клиентов и уважают закон, а какие – нет.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Закон для питейных заведений / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2015 г.