Герб министерства культуры Ставропольского края

Герб министерства культуры Ставропольского края

Рассмотрены предложения экспертных групп, представивших свои выводы по итогам выдвижения творческими союзами края претендентов на эту награду. Как известно, всего существует 13 губернаторских премий, присуждаемых по номинациям: в области литературы две премии имени А. Губина; музыкального искусства – две имени В. Сафонова; изобразительного искусства – две имени В. Кленова; театрального искусства – три имени М. Кузнецова; хореографического искусства – две имени Н. Надеждиной; в области фотоискусства и дизайна – две имени С. Солдатова. Два года назад были пересмотрены порядок и условия присуждения премий: с 2013 года их торжественное вручение приурочено не к Дню края, а к Дню работника культуры – 25 марта. В соответствии с ежегодно принимаемым постановлением губернатора лауреаты получают денежное вознаграждение и почетный диплом. Выдвижение претендентов проводят учреждения, подведомственные министерству культуры края, а также творческие союзы, органы муниципальной власти, наделены этим правом и СМИ. Отмечаются творческие работы, осуществленные номинантами в течение обозреваемого года.

Стоит заметить, что некоторые предложения экспертных групп по ряду направлений вызвали оживленную дискуссию. Хотя особых разногласий с экспертами у членов комиссии вроде бы не возникло, все же прозвучал ряд замечаний в адрес как процедуры выдвижения, так и объективности решений. При этом в одной номинации число предлагаемых претендентов превысило норму, а в других, наоборот, оказалось меньше положенного. Вызвано это тем, что у литераторов, например, 2014 год выдался особенно урожайным, у деятелей хореографического искусства – не столь успешным (выдвинута одна кандидатура вместо двух), а вот имен фотохудожников среди номинантов нынче не оказалось вовсе. Что ж, творчество никогда не поддавалось строгой регламентации, а вдохновение и удача приходят не каждый день. По итогам обсуждения члены комиссии оценили по достоинству и предложенный роман-эпопею, и поэтический сборник, и замечательную серию исторических детективов (жанр для ставропольской литературы малоосвоенный, тем ценнее опыт автора!), и сборник повестей. Кстати, само по себе разнообразие жанров уже немало говорит о широте творческой палитры наших писателей и поэтов. Таким образом, число литературных премий в этот раз благодаря двум освободившимся в названных номинациях увеличилось вдвое. Как заметили члены комиссии, в начавшийся Год литературы этот факт выглядит особенно приятным и по-своему символичным. Был также отмечен высокий уровень творческих работ, представленных во всех остальных номинациях.

В ходе дискуссии прозвучали пожелания на будущее – больше внимания уделять талантливой творческой молодежи, представителей которой нынче совсем мало среди претендентов, между тем начинающим актерам, художникам, музыкантам так нужна серьезная поддержка, ведь тогда не будут одаренные ребята уезжать из родного края в поисках большего признания и применения своих способностей. Сейчас вот Союз художников прилагает усилия, чтобы закрепить на малой родине подающего большие надежды молодого скульптора, и, как говорится, дай им Бог успеха в этом добром деле. Ну а мэтрам культуры, имеющим и высокие звания, и многолетнее признание (неоднократно отмеченным разными наградами), можно иногда и уступать место среди награждаемых, продвигая молодежь. И тогда популярная расхожая фраза о том, что молодежь – наше будущее, будет звучать иначе, не формально. К тому же денежное выражение премии не так велико, она сегодня скорее несет в себе больше моральной поддержки таланта, нежели финансовой.

Кстати, прозвучало на заседании и пожелание о повышении размера премии, но в переживаемый страной и краем период экономических проблем вряд ли это предложение найдет реальное воплощение. А вот повторяемое уже на протяжении нескольких лет пожелание включить наконец в список губернаторских премий еще один творческий союз – журналистов, – хочется верить, все-таки будет реализовано практически. Надо лишь руководителям этого самого крупного творческого объединения запустить в дело процесс, тем более все необходимые документы для этого имеются, и опыт других союзов полезно изучить. Между прочим, немаловажно то, что в правительстве края никто не возражает против внесения журналистских номинаций в перечень ныне действующих премий губернатора. И по меньшей мере странно видеть инертность профессионального сообщества в этом вопросе. Так и хочется спросить: ребята, вам не интересно получить премию губернатора?

По итогам заседания документы по присуждению премии представлены губернатору В. Владимирову, о его решении будет сообщено сразу после подписания постановления: фамилии лауреатов будут, конечно, опубликованы. Ну а церемония награждения, как уже сказано, пройдет в марте, в День работника культуры.

Наталья БЫКОВА

Счастливая звезда литераторов / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2015 г.