В Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2014 год

В Главном управлении МВД России по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2014 год

© Фото: 26.mvd.ru

Если обратиться к цифрам, они таковы: в 2014 году раскрыто 17579 преступлений, в том числе 5152 кражи, 515 грабежей, 111 убийств. Выявлено 1661 экономическое преступление, из них 399 коррупционной направленности. Полицейские изъяли из оборота 600 килограммов наркотических, психотропных, сильнодействующих средств. А еще 254 единицы огнестрельного оружия. Что примечательно, за минувший год ставропольской полицией раскрыто около полутора тысяч преступлений, которые были совершены несколько лет назад. По этим показателям, конечно же, можно судить как об объеме работы, которую выполняют оперативники, следователи, участковые, сотрудники других служб, так и о криминогенной обстановке в регионе. Однако речь на пресс-конференции шла также о тенденциях и конкретно о том, чего следует опасаться законопослушным жителям края.

На Ставрополье уменьшилось количество убийств, грабежей, вымогательств, краж, угонов и хулиганств, более чем на 15 процентов сократилось количество преступлений с участием несовершеннолетних. Очень обнадеживающие тенденции. И при этом, конечно, можно говорить о действенных мерах по профилактике и предупреждению грубых нарушений законов. Однако есть тенденция к росту так называемых кибер-преступлений, а иными словами, случаев мошенничества с использованием мобильных телефонов, пластиковых карт и компьютерной техники. В этой связи полиция уже не раз обращалась с призывами быть бдительными ко всем, кто пользуется достаточно распространенной услугой «Мобильный банк». По словам А. Олдака, преступления эти относятся к категории сложнораскрываемых, поскольку звонки потенциальным жертвам раздаются из дальних городов и весей. А деньги со счетов снимаются даже в государствах дальнего зарубежья. Вот и попробуй «раскрутить» хитроумные схемы современных мошенников. А поймать их за руку бывает еще труднее. Тем не менее полиция тоже учится, борется и осваивает новые методы работы.

Начальник главка честно признался, что до перехода на службу в наш регион даже не представлял, насколько чувствительна здесь тема межнациональных отношений. И естественно, на пресс-конференции речь зашла о недавнем убийстве военнослужащего у кафе «Опера» в Минеральных Водах. По последним данным, все участники той драки установлены и задержаны. У полиции нет оснований сомневаться в том, что никто из них не уйдет от ответственности. Однако пока не стоит давать оценки с точки зрения национальной принадлежности потерпевших и преступников. Поскольку пьяная бравада и вседозволенность свойственна подавляющему большинству тех, кто меры не знает. Невзирая на национальности. А совсем недавно опять подрались пьяные в одном из ночных клубов краевого центра. Рассказывая об этом, А. Олдак напомнил об ответственности владельцев увеселительных заведений: если уж зарабатываете деньги на реализации спиртного, тогда будьте добры обеспечить безопасность своим посетителям. Для этого не нужно скупиться на охрану, видеокамеры. Что касается полиции, она всегда готова вы-ехать на место происшествия по первому же сигналу.

Ставропольская полиция и в дальнейшем будет взаимодействовать с местным казачеством, укреплять добровольные народные дружины. В минувшем году при совместном несении службы с такими помощниками выявлено свыше 100 преступлений, пресечено 7,5 тысячи административных правонарушений. Так что опыт совместной работы накоплен и его нужно развивать. А вообще-то, одна из основных задач, которые главк ставит перед руководителями своих районных подразделений, – быть ближе к населению, встречаться с местными жителями не только по следам того или иного происшествия. Руководители райотделов в минувшем году доехали до самых отдаленных сел и хуторов, встречались с представителями уличных комитетов и различных трудовых коллективов. О таком взаимодействии на пресс-конференции рассказал также председатель общественного совета при ГУ МВД РФ по краю В. Шаповалов.

В ходе общения с журналистами были озвучены и другие факты из жизни краевой полиции. Речь шла о том, что главк опекает сейчас 290 семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Вдовам и детям помогают морально и материально. Пост полиции в Нефтекумском районе на границе Ставрополья с Дагестаном передан от местного отдела МВД в федеральное подчинение. Дежурить там будут сотрудники, прикомандированные из других регионов страны. По мнению А. Олдака, такое переподчинение позволит лучше контролировать обстановку. Начальник главка признал, что недавний случай задержания за взятку сотрудницы кадровой службы полиции в Ессентуках – это пятно на репутации ведомства. Однако подчеркнул, что сама полиция разоблачает «оборотней» в своих рядах и намерена бороться с ними самым решительным образом.

Александр ЗАГАЙНОВ

Без срока давности / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2015 г.