Комитет Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству во главе с Петром Марченко обсудил итоги законопроектной работы в минувшем году и планы на ближайшую перспективу, сообщает пресс-служба краевого парламента.

В заседании приняли участие депутаты Василий Бондарев, Юрий Ивахник, Алексей Гоноченко, Олег Губенко, Алексей Завгороднев, Сергей Шевелев, Сергей Сауткин, представители краевых и федеральных ведомств, общественных организаций, с которыми комитет работал в течение года.

Парламентарии заслушали информацию об итогах надзорно-профилактической операции «Новый год». Благодаря комплексу мероприятий, начатых еще в ноябре, в крае удалось избежать чрезвычайных происшествий, связанных с использованием пиротехники. Так, сотрудники МЧС и правоохранительных органов в ходе совместных рейдов пресекли деятельность ряда торговых точек, где не соблюдались правила хранения и реализации праздничной пиротехники. Ответственные за это должностные лица привлечены к административной ответственности. Из оборота изъято свыше 50 тысяч единиц опасных изделий. Депутаты приняли к сведению информацию и поблагодарили сотрудников ведомств за эффективную работу. Парламентарии обсудили и выразили готовность поддержать законодательную инициативу своих коллег из Чеченской Республики по внесению изменений в отдельные законодательные акты РФ для усиления ответственности за совершение преступлений против общественной безопасности. Предлагается ужесточить наказание для лиц, виновных в совершении теракта, их родителей и совершеннолетних близких родственников. Петр Марченко подчеркнул, что данная инициатива также будет обсуждаться на одном из заседаний Северо-Кавказской парламентской ассоциации.

Операция «Новый год» / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2015 г.