Сбербанк предлагает одну из самых надежных ИТ-систем, позволяющую обеспечить качественное обслуживание и сделать банковские услуги доступными 24 часа 7 дней в неделю. О том, как реализуются в банке принципы безопасности информационных систем и соблюдения высоких стандартов сервиса, журналистам региональных СМИ рассказал на брифинге управляющий ИТ-директор Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Виктор Ковалев.

Сбербанк-онлайн

Сбербанк-онлайн

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По его словам, главные цели реализации стратегии Сбербанка в сфере ИТ-технологий – обеспечение доступности информационных систем банка на уровне 99,99, т.е. сокращение времени их простоя до 1 часа в год, а также перевод всех клиентских ИТ-сервисов Сбербанка в режим круглосуточной работы и увеличение их производительности.

– На сегодняшний день нам уже удалось добиться снижения суммарного времени простоя критичных систем банка в 4 раза, сократить время, затрачиваемое на проведение технологических работ, в 2,5 раза и вместе с этим в разы увеличить производительность автоматизированных систем, – отметил В. Ковалев.

Так, за два года максимальное количество транзакций, осуществляемых частными клиентами через интернет-банк Сбербанка, выросло в 5,7 раз и достигло 3,7 млн. в день. Более 1,5 млн. операций в сутки совершается через систему «Сбербанк Бизнес Онлайн», что в 3,8 раза больше, чем в 2012 году. Почти в два раза выросла производительность процессинговых систем Сбербанка.

В Северо-Кавказском банке в настоящее время все подразделения и устройства самообслуживания работают в режиме on-line. 195 наиболее крупных офисов банка обеспечены резервными каналами связи, в 2015 году они появятся еще в 26 офисах. Кроме того, в Северо-Кавказском банке построена система мониторинга доступности систем и инфраструктуры, которая позволяет в режиме on-line видеть возможные проблемы и оперативно принимать меры для их устранения.

– Сегодня мы стремимся к тому, чтобы вся ИТ-инфраструктура Сбербанка, весь комплекс информационных систем работал как часы. И клиент, совершая операцию в офисе банка или в удаленных каналах, получал качественный сервис, не задумываясь, насколько сложная и кропотливая работа за этим стоит, – резюмировал В. Ковалев.