Мониторинг эффективности российских вузов наделал много шума в прошлом году. Ряд высших учебных заведений (в особенности филиалы), чья деятельность была признана неэффективной, ее прекратили.

Студенты

Студенты

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этом году процедуру мониторинга решено усовершенствовать. По словам заместителя министра образования и науки А. Климова, в первую очередь, изменения коснутся показателей трудоустройства выпускников. Сейчас, пояснил замминистра, этот показатель рассчитывается на основании данных Минтруда России о количестве выпускников, обучавшихся очно, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и не трудоустроенных в течение года. Такая методика выявляла лишь 3 — 4 процента неработающих молодых специалистов, потому что остальные выпускники автоматически считались трудоустроенными.

В новом положении этот показатель будет определяться на основании данных Пенсионного фонда об отчислении работодателями соответствующих взносов в ПФ и станет более объективным.

Еще одна новация: перестанут учитывать данные развития инфраструктуры вузов и их филиалов. Вместе с тем мониторинг будет включать в себя такой показатель, как средняя зарплата преподавателей. Согласно Указу Президента РФ к 2018 году она должна достигнуть 200 процентов от средней по региону. По мнению разработчиков проекта, включение в мониторинг эффективности вузов нового показателя может способствовать повышению оплаты труда профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.