В Пятигорске прошла презентация книги известного лермонтоведа С. Недумова «Лермонтовский Пятигорск» и альбома «Лермонтов. Эпоха. Пятигорск. Глазами детей», изданных на средства благотворителей. Инициаторами проекта выступили Дума Пятигорска, Общественный совет и совет женщин города.

Книга «Лермонтовский Пятигорск» С.И. Недумова

Книга «Лермонтовский Пятигорск» С.И. Недумова

Переизданная в четвертый раз книга С. Недумова «Лермонтовский Пятигорск» – кладезь материалов, повествующих об истории города, о людях, окружавших великого поэта. В этом научном труде собраны материалы о пребывании Лермонтова в Пятигорске летом 1841 года.

В альбоме рисунков лермонтовская тема проявлена в нескольких ракурсах: глазами юного Мишеля видятся сюжеты из жизни горских народов и узнаваемые пейзажи с пятиглавым Бештау и седым Эльбрусом; в рисунках детей 50 – 60-х годов прошлого века и в работах нынешних воспитанников детской художественной школы оживают сюжеты лермонтовских произведений и моменты жизни поэта.

Немало теплых слов в адрес организаторов сказали председатель попечительского совета Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Александр Каньшин и депутат краевой Думы Валентин Аргашоков. А председатель Общественного совета города Пятигорска, ректор Пятигорского лингвистического университета Александр Горбунов говорил о благородной цели сохранения и развития российского культурного наследия.

О лермонтовском Пятигорске / Газета «Ставропольская правда» / 24 января 2015 г.