Рост цен на продукты питания заставляет жителей края все чаще обращаться в различные государственные ведомства с одной просьбой – найти управу на это безобразие.

Торговля

Торговля

© Фото: из архива газеты «СП»

Только в комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в последние месяцы поступило более семидесяти таких обращений. Здесь создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков края, действует телефон «Горячей линии» – 56-66-04.

Все сигналы для рассмотрения адресуются в управление Федеральной антимонопольной службы России по СК. Антимонопольщики проводят еженедельный мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров. Напомним, в сентябре прошлого года в связи с жалобами ставропольцев был дан старт внеплановым проверкам отечественных производителей мяса птицы, поднявших цены. Как сообщили в комитете, две птицефабрики края – ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат», г. Невинномысск, – были уличены в необоснованном повышении цен на куриное мясо, возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В списке резонансных обращений граждан в комитет – продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. К примеру, житель Невинномысска сообщил о факте торговли зеленым змием в ночное время. Проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения лицензионных требований.

Еще одна животрепещущая тема – борьба со стихийной торговлей. Житель краевого центра возмутился «подпольщиной», процветавшей на улице Морозова. В отношении нарушителя составлен административный протокол и наложен штраф. Аналогичные факты выявлены по проспекту Юности и улице Васильева.

На телефон «Горячей линии» комитета поступил звонок от жителя Ставрополя по вопросу, связанному с продажей некачественного медицинского аппарата – тонометра, который он приобрел в аптеке. В результате покупателю возвращены деньги.

В комитет нередко обращаются пенсионеры по вопросу сбыта сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках. Многие из них пытаются торговать урожаем, что называется, где придется. Для этого есть специальные места, напоминают в ведомстве, предусмотренные на всех универсальных розничных рынках края. Их количество определяется органами местного самоуправления для фермеров, владельцев ЛПХ или жителей края, занимающихся садоводством и огородничеством, на бесплатной основе или на льготных условиях.

Сигналы проверяются и совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК. Например, из города Благодарного поступило сообщение о попытках сбыта пива с истекшим сроком годности. На продавца составлен протокол об административном правонарушении. Продукция изъята из оборота.

Жители Ессентуков забили тревогу по поводу строительства объекта общественного питания рядом с детским садом. В ходе внеплановой проверки, проведенной специалистами министерства строительства края, выявлены нарушения законодательства по несоблюдению санитарных норм при проектировании и размещении объекта строительства. По результатам проверки выдано предписание, на основании которого администрацией города-курорта Ессентуки разрешение на строительство отменено.

* * *

Всего в прошлом году в комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию поступило около 450 обращений.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Найти управу на безобразия / Газета «Ставропольская правда» / 23 января 2015 г.