Заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» состоялось в Пятигорске под председательством полпреда Президента России в СКФО Сергея Меликова.

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

Молодежный форум «Машук» в Пятигорске

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Форум пройдет с 24 июля по 10 августа, и чтобы он в полной мере выполнил свое предназначение, необходимо, по словам С. Меликова, добиться успехов по ряду ключевых направлений. Первое из них – принципиальное улучшение системы бытовой инфраструктуры, включая санитарно-гигиенический компонент. Второй вопрос – питание, которое должно быть организовано на самом высоком уровне качества. Третье по порядку, но не по значимости, – образовательная программа, которая также должна соответствовать федеральному статусу мероприятия и состоять преимущественно из тренингов, интерактивных занятий, дискуссионных и игровых форматов.

– Это значит, что и технологическая поддержка учебных мероприятий должна быть на высоте, и подбор кадров должен быть соответствующим, – подчеркнул Сергей Меликов.

Отдельно была затронута тема формирования дирекции и других руководящих органов форума. По мнению полпреда, неправильно, что их состав сегодня в основном формируется «сверху».

И дирекция, и корпус инструкторов, и охрана должны комплектоваться в первую очередь «выпускниками» самого форума.

Кроме того, Сергей Меликов остановился на организации круглогодичного режима работы «Машука» и подбора участников. В 2015 году этот принцип реализуют через регулярно проводимые на базе форумной площадки в Пятигорске тренинги по подготовке членов дирекции, а также через так называемые «предмашуки», которые начиная с апреля текущего года будут проходить во всех субъектах СКФО.

Касаясь конкурса молодеж-ных проектов, полпред отметил, что схема его проведения вызывала ряд критических замечаний и с точки зрения прозрачности, и в том, что касалось размеров предоставляемых грантов, тематики поддерживаемых проектов.

По итогам заседания оргкомитета, а также с учетом прозвучавших замечаний и предложений был одобрен план по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015».

Приоритет тренингам и дискуссиям / Газета «Ставропольская правда» / 23 января 2015 г.