В крае началась подготовка к поливному сельскохозяйственному сезону. Ряд этих мероприятий идет в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы СК «Развитие сельского хозяйства».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, правительство края увеличило объемы финансирования подпрограммы до 150 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделено более 320 миллионов. В минувшем году создано и реконструировано различных объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети на площади более тринадцати тысяч гектаров. Объем реконструированных и созданных орошаемых площадей по сравнению с 2013 годом увеличен в три с половиной раза.

Больше всего орошаемых площадей введено в ООО «Изобилие» Георгиевского района – свыше пяти тысяч гектаров и примерно столько же в ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского. В конце декабря прошлого года министерство сельского хозяйства СК направило заявку в федеральное аграрное ведомство для участия в конкурсном отборе в сфере мелиорации. Главная цель – предоставление в 2015-2017 годах субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональной отраслевой подпрограммы. Сейчас она находится на рассмотрении в российском Минсельхозе.

Развиваем мелиорацию / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2015 г.