Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

В феврале 1709 года английское судно «Дюк» подошло к острову Мас-а-Тьерра, который считался необитаемым. Внимание экипажа привлек дым от костра. Несколько матросов, отправленных в разведку, вернулись вскоре вместе с человеком, одетым в звериные шкуры. Капитану судна он представился Александром Селкирком, британским подданным, прожившим в одиночестве на острове четыре года и четыре месяца.

Именно Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо – героя романа Даниеля Дефо. Хотя реальный отшельник мало походил на Робинзона.

Александр Селкирк не стал жертвой кораблекрушения, причиной его появления на острове был скверный характер. В 1704 году пиратское судно «Сэнк Пор», на котором Селкирк был боцманом, пополняло запас питьевой воды на острове Мас-а-Тьерра. Здесь разгорелся очередной скандал между Селкирком и капитаном Уильямом Дампиром. Боцман заявил, что корабль требует срочного ремонта и рисковать жизнью он не намерен.

Дампир приказал оставить бунтовщика на острове. Впрочем, сомнения боцмана о состоянии судна были не напрасными: судно отчалило от Мас-а-Тьерры, и больше о его судьбе ничего не известно.

Оставшись на острове, Александр не отчаивался, он знал, что к острову подходит много кораблей за пресной водой, а хороший боцман всегда нужен. Он не мог даже предположить, что его одиночество затянется на 52 месяца. Хотя суда действительно не раз подходили к острову, но Селкирку приходилось от них прятаться: это были испанские галеры. Две великие морские державы, Англия и Испания, находились в состоянии вражды, и английскому пирату совсем не хотелось оказаться на борту вражеского судна.

Увидеть английский флаг на мачте корабля удалось только через годы. В Англии Селкирк стал настоящей легендой. Вскоре он снова подался в пираты, хотя это уже был не тот злобный боцман с судна «Сэнк Пор». Во время своего одиночества на острове он впервые прочитал Библию, которую взял с корабля.

Умер Александр Селкирк в 1721 году в возрасте 45 лет на одном из пиратских кораблей и по старой морской традиции был похоронен в море, недалеко от берега Западной Африки.

В 1966 году остров Мас-а-Тьерра, расположенный в 650 километрах от берегов Чили, был переименован в остров Робинзона Крузо. Чилийские власти решили дать острову имя книжного героя, а не реального человека, который провел здесь несколько лет. А именем Александра Селкирка назвали соседний остров, расположенный в 160 километрах. Хотя вряд ли Селкирк когда-либо бывал на нем.

Кто стал прототипом Робинзона Крузо / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2015 г.