Авто почти за 2,5 миллиона рублей возжелали купить в Предгорном районе «для нужд муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Предгорного района Ставропольского края».

Прокуратура района заинтересовалась этим извещением на сайте http://zakupki.gov.ru. Характеристики приобретаемого транспортного средства впечатляют: складываемые боковые зеркала заднего вида с обогревом и электроприводом, датчики дождя и света, камера заднего вида, двухзонный климат-контроль, ассистент подъема в гору, система доступа без ключа, Hi-Fi и другое.

Необходимость в приобретении дорогостоящего авто с повышенной комфортностью не подтверждена, сделали вывод сотрудники надзорного ведомства. Прокуратурой Предгорного района главе администрации муниципального образования объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства. В итоге администрация приняла решение об отказе от приобретения дорогостоящего автомобиля.

В Степновском районе похожая история. Только здесь аппарат управления администрации района собирался не покупать служебные авто, а их обслуживать и ремонтировать. Но тоже с нарушениями закона. В частности, в проекты госконтрактов требования об отсутствии конфликта интересов между участником закупки и заказчиком не включены и не предъявляются. Райпрокурор в отношении главы администрации Степновского района возбудил дело об административном правонарушении по статье «Утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок». Главе назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

Красиво жить запретили / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2015 г.