Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано с женой Клаудией

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

Адриано Челентано

«Моя жизнь – роман, интереснее, чем история Микки Мауса…»

Крупные зубы, морщинистый лоб, тяжелый взгляд – в отличие от того же Алена Делона он не обладает классической красотой. Но для многих Челентано с его внешностью «чуть красивее обезьяны» и есть настоящее воплощение мужественности.

Когда-то в народе бытовало мнение, что «поздние» дети – это либо идиоты, либо гении. Он был поздним незапланированным ребенком, и 42-летняя мать четверых детей была уверена, что «дитя старых родителей – не жилец на этом свете». Она много плакала и даже не заботилась о приданом для малыша. Но 6 января 1938 года на свет появился здоровый младенец, пяти с лишним килограммов весу, которого нарекли Адриано.

Казалось, что первые годы жизни парень четко следовал и ни на шаг не отступал от первой части «народной мудрости». Единственный маленький человечек среди взрослых, он был любимцем, и ему прощалось многое. Так, однажды к старшей сестре пришел свататься молодой человек «из приличных». Чем жених не угодил двухлетнему оболтусу, неизвестно, но Адриано весьма оригинально высказал ему свое «фи»: залез перед ним на стол и, к ужасу родственников, снял с себя штаны.

Учась в школе, юный Челентано так весело и без малейшего зазрения совести прогуливал уроки, что даже писать толком не научился. Он на редкость плохо соображал, читать научился лишь к третьему классу, и учителя частенько называли его тупицей.

Семья никогда не жила богато, со смертью же отца с деньгами стало совсем туго. Чтобы помочь матери, Адриано, с грехом пополам дотянув до пятого класса, не без радости бросил школу. Больше он никогда нигде не учился.

Перепробовав несколько профессий – сантехник, электрик, точильщик ножей, – он в 12 лет поступил на работу в часовую мастерскую своего дяди. Чинить часы ему неожиданно понравилось. «У будильников лицо доброе», – говорил он мастеру, а тот лишь у виска пальцем крутил: что с малахольного взять! Но парень старательный, а что еще требуется для того, чтобы стать отличным часовщиком?

И кто знает, сколько будильников за свою жизнь починил бы миланцам Адриано, если бы напротив часовой мастерской не размещался музыкальный магазин, в витрине которого была выставлена фотография Элвиса Пресли. Много лет спустя уже седой Челентано в одном из интервью признается: «Элвис перевернул всю мою жизнь. Я был тогда молодым и очень чувствительным. Почти месяц я целыми днями слушал его песни и плакал. Сейчас я бы не стал плакать под такую музыку». И пустил слезу.

Несравненному Элвису подражали почти все миланские юноши: делали такой же кок на голове, одевались в рубашки цвета «вырвиглаз», двигались так же, как Король, и, бренча на гитарах, пели его песни сладкими высокими голосами. Не отставал от других и Адриано, поначалу мурлыкая «под Пресли», а затем сочиняя и собственные незамысловатые песенки.

В 1957 году в Милане проходил первый итальянский фестиваль

рок-н-ролла. Видимо, и жюри, и зрители настолько пресытились всевозможными клонами Пресли (понятно, что многие конкурсанты просто перепевали песни своего кумира, с акцентом исполняя «Love me tender, love me sweet»), что, когда на сцене появился Челентано и на родном итальянском спел песню собственного сочинения «Я скажу тебе «чао»!», зал буквально взорвался аплодисментами.

В течение следующих нескольких лет Челентано занимал призовые места на всех крупных музыкальных конкурсах Италии. А вскоре он получил предложение на запись пластинок.

На молодого певца обратил внимание Федерико Феллини и в 1959 году пригласил певца в свою картину «Сладкая жизнь». Это был первый опыт Адриано в кино, роль была эпизодическая, но Челентано оказался удачливым дебютантом.

Итальянское массовое искусство нашло своего героя, востребованного и кино, и эстрадой, и телевидением. Герой этот был обычным парнем, человеком из народа, стремительно ворвавшимся на экраны с улицы, может, поэтому его так полюбили зрители.

«Почему они с радостью идут на встречу со мной? Да потому что я ничем не отличаюсь от своих слушателей и зрителей. Я один из них, только стал богатым и знаменитым! Схватил успех в кулак!»

«Аmore mio»

У него тысячи поклонниц во всем мире, а он без малого полвека женат на одной женщине. С актрисой Клаудией Морони Челентано познакомился на съемках фильма «Странный тип». Они были помолвлены, но, встретившись, просто не могли сопротивляться судьбе. «Оказавшись с ним за столиком ресторана, я почувствовала, что рядом со мной магнит, – вспоминала Клаудиа. – В нем было столько энергии, страсти и секса! Я видела, что женщины не могут оторвать от Адриано глаз. Мы расстались, я ушла в свой номер – и на душе, и вокруг меня стало пусто! Вдруг звонок телефона и запинающийся голос в трубке: «Это Адриано Челентано. Хочу сказать... что люблю вас». Я, не раздумывая, выпалила: «Я тоже».

Свадебная церемония проходила в строжайшей секретности, чтобы избавиться от назойливых папарацци, в три часа ночи. Невеста заказывала свадебное платье по телефону, а надев его, обнаружила, что оно слишком короткое. Они спорили по дороге в церковь – Челентано темпераментно высказал Клаудии свое недовольство платьем, подходя к алтарю, невеста обронила туфлю, а заспанный служка еще и распятие взял не так, как нужно. Для католиков это плохие знаки. Но как бы то ни было, они до сих пор вместе!

А подводных течений в семейной жизни хватало. Например, мама Челентано настояла, чтобы после свадьбы молодожены жили у нее. И Адриано, как истинный итальянец (не секрет, что в Италии до сих пор царит настоящий материнский культ), не возражал. Позже Адриано с улыбкой, даже не думая сердиться, вспоминал, что матушка имела обыкновение входить в комнату молодых без стука и очень удивлялась, если сын робко просил не делать этого. Но, несмотря ни на что, в первые же три года супружества на свет появилось трое наследников: Розита, Джакомо и Розалинда.

«Мама была для меня такой огромной частью жизни, что, когда она умерла, я с ужасом ощутил, что мой мир сжался».

У него всегда было много поклонниц, но единственный раз, когда Адриано оступился, произошел на съемках фильма «Укрощение строптивого». Хотя, наверное, его можно понять. Зеленоглазая Орнелла Мути – одна из тех женщин, при встрече с которой редкий муж не мечтает стать холостяком. Адриано скрывал свое увлечение от жены до тех пор, пока красавица Орнелла, не привыкшая, что ее делят с кем-то, в одном из интервью не назвала Челентано «мой муж».

Конечно, для Клаудии это признание было шоком. Но, сделав свой выбор в пользу сохранения семьи, на развод она не подала. И не прогадала. После съемок фильма яркая, скороспелая любовь Мути и Челентано сошла на нет. Позже она, конечно, не преминула кольнуть «строптивую красавицу», в одном интервью сказав: «Случайная измена – вовсе не повод для расставания. Что для мужчины случайные связи – все равно как техосмотр для автомобиля».

После смерти матери Челентано с семьей переехал в свое поместье, где построил свою студию звукозаписи, конюшню и посадил прекрасный сад. Здесь на самом видном месте располагается фонтан, в центре которого находится скульптура, изображающая Клаудию.

Ведь, несмотря на кризисы, случавшиеся в отношениях супругов, Клаудиа – в центре его жизни. Его единственная женщина, мать его троих детей, друг, советчик, партнерша по съемочной площадке и сцене и, наконец, возлюбленная.

А обустроив свой земной рай, Челентано отгородил его от внешнего мира сложной системой охраны и, со временем почти перестав давать интервью, закрыл свою частную жизнь.

Появление Челентано в клипе Confessa ( «Исповедь») поначалу вызывает шок: старый, со всеми внешними изъянами и с редкими взъерошенными волосами. Но проходит мгновение – и уже не обращаешь внимания на то, как он выглядит, а просто наслаждаешься его низким, чуть с хрипотцой голосом. А ведь он абсолютно не бедный человек и мог бы по примеру многих украсть у времени мгновения и позволить себе «превратиться» на те несколько минут, что идет клип, в двадцатилетнего юнца. Но зачем? Ведь и в 70 с хвостиком можно оставаться настоящим мужчиной, без ретуши и пластики, и петь с искренностью, которая может естественно звучать лишь из уст пожилого, прожившего большую часть жизни мужчины.

Так, признайся, любовь моя,

Что я больше не тот единственный.

В сердце спрятала от меня

Ты историю с горькой истиной.

Не со мною теперь ты в мыслях.

Нет, не меня ты желаешь искренне.

Я как сладость, что с горьким привкусом,

На твоем столе.

Юлия Мальцева. subscribe.ru