Под председательством губернатора Владимира Владимирова состоялось первое в наступившем году заседание правительства Ставрополья.

Первое в 2015 году заседание правительства Ставропольского края

Первое в 2015 году заседание правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

В качестве центрального на повестку дня вынесен вопрос о создании рабочих мест и трудоустройстве инвалидов в рамках реализации майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина. С докладом выступил министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе проживают 60 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых трудоустроена лишь 21 тысяча.

В 2014 году рабочими местами было обеспечено 1,1 тысячи людей с ограниченными возможностями, что на 17% превышает показатели 2012 года, 67% трудоустроенных с 2010 по 2013 год инвалидов успешно закрепились на своих рабочих местах. Вместе с тем процент трудоустройства людей с ограничениями по здоровью в крае остается сравнительно невысоким. Это обусловлено, по словам И. Ульянченко, прежде всего недостаточным количеством вакансий, предоставляемых работодателями в учреждения занятости.

Задача министерства на ближайшую перспективу – увеличить долю занятых инвалидов до 32%. Для этого должно быть создано дополнительно около 350 новых рабочих мест, а также усилен контроль за выполнением работодателями Закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

Владимир Владимиров поручил краевому министерству труда и социальной защиты населения сопоставить плановое и реально предоставленное предприятиями в органы занятости количество рабочих мест. В случае обнаружения серьезных расхождений в отношении нарушителей должны быть предприняты меры. Не обойдет эта работа и органы власти региона – губернатор нацелил проанализировать показатели трудоустройства инвалидов в государственных и муниципальных структурах.

На заседании утвержден проект поправок к краевому закону о регулировании отношений в градостроительной деятельности. Как сообщил министр строительства и архитектуры края Сергей Горло, документ нацелен на упорядочение подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования. Также принято решение о создании государственного казенного учреждения Ставропольского края «Управление капитального строительства».