Как уже сообщала СП, на прошлой неделе в ставропольском беби-боксе нашли первого ребенка. За его судьбой пристально наблюдали многие. Мальчик оказался вполне здоровым, при нем даже была справка о рождении.

«Окно жизни» для брошенных детей (беби-бокс)

«Окно жизни» для брошенных детей (беби-бокс)

© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

– К сожалению, у женщин после родов все чаще возникают психологические трудности, – пояснила уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка С. Адаменко. – Это называют послеродовой депрессией: маме кажется, что она совершила подвиг (а это, по сути, так и есть), который никому не нужен… Особенно трудно несовершеннолетним мамам или тем, кто не может опереться на помощь семьи. Главное, чтобы женщина, испытав такое, не сделала роковой ошибки, не причинила вреда ребенку, а оставила его в безопасном месте – в беби-боксе.

В течение месяца новорожденный, которого оставили в «окне жизни», будет находиться в больнице. В это время у родителей есть возможность вернуться за ним, конечно, если на ребенке нет следов насилия и препятствий для возврата его в родную семью.

– Министерство здравоохранения настаивало на том, чтобы беби-боксы оборудовали на территории лечебных учреждений краевого уровня. Их установили в Ставропольской краевой больнице, Центре специализированных видов медицинской помощи в Буденновске, а также в Межмуниципальном центре медицинской помощи в Пятигорске. С найденными в беби-боксах детьми будут работать врачи очень высокого уровня, – пояснил министр здравоохранения края В. Мажаров.

Как сообщила зампред ПСК Ирина Кувалдина, практика установки беби-боксов в России существует более пяти лет. Эксперты подчеркивают: «окна жизни» нужны вовсе не для того, чтобы женщины отказывались от детей. Возле каждого «окна» есть табличка, на которой написано: «Если вам трудно, мы готовы помочь» – и указаны телефоны и адреса всех социальных служб края.

– Важно понимать, что беби-боксы в первую очередь нужны, чтобы у ребенка и его семьи появился второй шанс. Мы помогаем мамам найти точку опоры, встать на ноги и сохранить семью. Ставрополье стало одиннадцатым регионом страны, где появились беби-боксы. А реализовать этот проект быстро удалось благодаря поддержке краевого правительства, а также профильных министерств, – сказала руководитель общественной организации «Время Ставрополья» Н. Владимирова. Именно эта организация выступила инициатором проекта.

В крае готовы помочь всем мамам, которые не знают, что им делать, где жить, как ухаживать за ребенком. На Ставрополье работает более 20 социально-реабилитационных центров. Есть социальные гостиницы, где мама может остаться на необходимое время и получить поддержку. Чтобы попасть туда, не нужно собирать документы или справки. Маму, даже несовершеннолетнюю, готовы принять в любой момент. Нередко в социальные гостиницы попадали девушки, детям которых требовалась сложная медицинская помощь. И социальные службы помогали организовать для этих малышей даже высокотехнологичные операции, причем все бесплатно – по квотам.

Благодаря тому, что в крае наладили совместную работу врачей, психологов, социальных служб, органов опеки, за пять лет удалось сократить число детей, находящихся в государственных учреждениях: было около трех тысяч, стало меньше тысячи.

А. СЕРГЕЕВА, при содействии управления по информполитике правительства СК.