Студентка СКФУ Анастасия Чужмакова стала обладательницей персональной стипендии имени А.И. Солженицына, которая учреждена Президентом РФ и является одной из самых престижных в сфере высшего образования России.

Анастасия Чужмакова

Анастасия Чужмакова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Победа для девушки оказалась неожиданной новостью.

– Конкурс проходил заочно, претенденты на участие выдвигались руководством вуза. Помимо кучи документов нужно было подготовить и список научных трудов (я изучала образ России в современном медиапространстве), – рассказывает Анастасия. – Заявку отправила летом, а потом и вовсе забыла о конкурсе. Приятную новость получила в День печати. На меня обрушилась куча поздравительных звонков от родных, друзей, знакомых. Моя победа – это заслуга научного руководителя профессора Ольги Лепилкиной.

В двух строках об Анастасии Чужмаковой и не рассказать, как ни старайся. Настя – это вечная студентка, так ее в шутку называют друзья. На руках у девушки дипломы журналиста и юриста, сейчас она учится в магистратуре на факультете филологии, журналистики и межкультурной коммуникации по направлению «Филология».

Анастасия Чужмакова – уникальный человек, приятный собеседник. Может показаться, что у девушки вовсе нет свободного времени, что она с головой погрузилась в научную деятельность. Но это предположение ошибочно. Анастасия в вузе вот уже пятый год ведет «Школу юного журналиста», помогает старшеклассникам постигать азы профессии. А еще она начальник отдела СКФУ по связям со СМИ и общественностью.

Я спросила собеседницу, зачем ей столько дипломов.

– Как таковые они мне не нужны. Я не собираюсь ставить никаких рекордов, просто во мне живет стремление к самосовершенствованию. Каждая новая ступень в образовании расширяет границы, позволяет осваивать новые направления в работе. Когда я получила высшее образование, стала работать журналистом, потом поступила в аспирантуру – начала преподавать. Поверь, это очень интересно. В ближайших моих планах написать диссертацию.