Увеличение с 1 января 2015 года размера государственных пошлин – не единственное изменение по части оформления заграничных паспортов нового поколения. В обязательном порядке требуется сканирование папиллярных линий. Как это выглядит на практике? Пояснения дает начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Ставропольскому краю Алексей Кириченко:

Алексей Кириченко

Алексей Кириченко

– Скажу сразу: речь не идет, как при выдаче патента трудовым мигрантам, о сканировании обеих ладоней. Для внесения отпечатков в память микрочипа биометрического паспорта нужны изображения папиллярных узоров лишь двух указательных пальцев. Или двух других, если человек лишился в результате болезни или травмы указательных. Зато нежелание пройти процедуру от сканирования означает отказ человека от оформления паспорта, и тут исключения законом не предусмотрены. Кроме детей в возрасте до 12 лет, пройти процедуру сканирования обязаны все.

Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Точно так же, как и необходимость вносить в микрочип изображение радужной оболочки глаз при оформлении загранпаспортов нового поколения. Они появились в 2009 году, и все быстро привыкли: если ты намерен получить именно биометрический паспорт, нужно сделать в специальной кабинке фотографию. А теперь еще и пройти с использованием сканера процедуру, не требующую, кстати, мазать пальцы чернилами. По нашим прикидкам, это потребует 5-10 минут на заявителя дополнительно, но очередей не создаст. Во-первых, ажиотажного спроса на биометрические паспорта с введением в 2010-м десятилетнего срока их действия не наблюдается. В прошлом году, например, оформлено 74,5 тысячи таких паспортов – немало, конечно, но заметно меньше, чем в 2013-м. Во-вторых, сохраняется возможность подачи заявления в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг.

В-третьих, на территории края документы нового поколения оформляют сегодня девять стационарных пунктов. По месту расположения это Ставрополь (УФМС и отдел в Ленинском районе), Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Светлоград, Нефтекумск, станица Ессентукская и село Красногвардейское. Так что далеко ехать необходимости нет. Что касается практической пользы от внесения в память чипа папиллярных узоров, то это прежде всего ускорение проверки документов на госгранице – нужное оборудование у пограничников имеется. К тому же «паспорт с узорами» позволит сэкономить время при получении визы в страны, где требуется наличие отпечатков пальцев. Плюс дополнительная защита документа: подделать его невозможно, а значит, исключены и фальшивки, и мошенничество. Между прочим, получить новый биометрический паспорт сможет только его владелец – при выдаче специальный считыватель сверяет отпечатки пальцев.

Если же говорить об увеличении размера пошлин, то с требованием о снятии отпечатков пальцев они не связаны. Размеры государственных пошлин увеличились как за выдачу загранпаспортов, так и за совершение всех действий, связанных с приобретением гражданства России или выходом из гражданства, а также с въездом в Россию или выездом из нее. Конкретные же размеры госпошлин таковы. За выдачу паспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации, надо заплатить 3500 рублей, а для граждан в возрасте до 14 лет – 1500 рублей.

Хотелось бы еще напомнить: по закону на процедуру оформления загранпаспорта по месту жительства отводится не более месяца. Если заняться заблаговременно, а не в самый канун летнего отпуска, то не так уж долго. И, поверьте, не так уж сложно даже с учетом новых требований по части сканирования папиллярных узоров.

Александр САБУРОВ