16 января губернатор Владимир Владимиров провел первое в наступившем году рабочее совещание по подготовке края к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает его пресс-служба

Владимир Владимиров провел первое в наступившем году рабочее совещание по подготовке края к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Владимиров провел первое в наступившем году рабочее совещание по подготовке края к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

© Фото пресс-службы губернатора СК

Совещание по подготовке края к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в ПСК

Совещание по подготовке края к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в ПСК

© Фото пресс-службы губернатора СК

70 лет Великой Победы. 1945 – 2015

70 лет Великой Победы. 1945 – 2015

В нем приняли участие члены правительства края, депутаты Думы Ставрополья, редакторы краевых средств массовой информации, представители общественности.

– Подготовка к историческому торжеству должна быть максимально открытой. Через средства массовой информации, Интернет каждый житель края должен знать, что у нас проходит, чтобы любой мог принять участие, – отметил Владимир Владимиров.

Заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина доложила об основных мероприятиях, которые запланированы в крае в связи с памятной датой.

30 января состоится подведение итогов краевого творческого конкурса «Наследники Победы». Для участия в нем юные ставропольцы представили свои рисунки и сочинения на тему Великой Отечественной войны. Лучшие рисунки будут размещены на баннерах социальной рекламы в городах и районах Ставрополья, а сочинения – опубликованы в печатных СМИ края и на интернет-сайтах.

Глава Ставрополья предложил по итогам конкурса организовать отдельную акцию: известным людям края прочитать лучшие сочинения вслух. Фрагменты этих записей предполагается разместить в эфире вещательных СМИ. Глава края выразил намерение лично принять участие в этом проекте.

В крае продолжится также акция «Знамя Победы». Губернатор поддержал инициативу общественников, которые решили в честь Дня Победы совершить восхождение на Эльбрус – высшую точку Европы – и водрузить там Знамя Победы.

Идет сбор фотографий и формирование «Стен памяти» в населенных пунктах Ставрополья. Самое большое мемориальное панно с портретами фронтовиков будет расположено в краевой столице, для его создания уже собрано более 600 фотографий.

В апреле на Ставрополье начнется масштабный автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая», его участники намерены посетить 35 городов и районов края, в большинстве из которых пройдут митинги памяти и факельные шествия.

Официальный старт юбилейным торжествам будет дан 21 января – в годовщину освобождения Ставрополя от фашистов. Во всех территориях края состоится пуск часов обратного отсчета времени до 70-летия Победы. В краевом центре установят несколько таких хронометров.

В этот же день начнут работу фронтовые концертные бригады, организованные по аналогии с творческими коллективами времен Великой Отечественной. Они выступят во всех городах и районах края.

Программа торжеств должна стать межрегиональной, нацелил Владимир Владимиров. Он поручил пригласить для участия в концертах творческие коллективы соседних республик. Кроме того, на День Победы в Ставрополь будут приглашены официальные делегации регионов СКФО. Ожидается, что представители края также примут участие в торжествах, посвященных Дню Победы, на праздничных площадках соседей по округу.

– День Победы для граждан нашей страны имеет объединяющее значение, границ в проведении торжества быть не должно, – подчеркнул глава Ставрополья.

Кульминацией праздника станет военный парад с масштабным участием личного состава воинских формирований, дислоцированных в крае, десятками единиц военной техники, привлечением авиации. Главной колонной парада станет «Бессмертный полк» – ставропольцы пронесут портреты своих родных – фронтовиков.

9 мая в 18.00 на площадях городов и райцентров края состоится массовое исполнение песни «День Победы», в котором смогут принять участие все желающие.

Готовность оказать информационную поддержку праздничным акциям и мероприятиям выразили краевые средства массовой информации.

Как прозвучало на совещании, 21 января будет открыт официальный портал Победа26.рф. Специальные страницы, посвященные 70-летию Победы, появятся и на других сайтах Ставропольского края.

Также в день освобождения Ставрополя начнет свою работу первое ставропольское патриотическое интернет-радио «Победа ФМ», где будут транслироваться песни военных лет.

Как прозвучало, перечень памятных акций этим не ограничивается, многие из них планируется продолжить и после юбилея Победы.

– Я бы в своей жизни использовал любую возможность, чтобы закрепить у подрастающего поколения память о Победе. На ее 70-летии мы не поставим точку в этой работе, – сказал Владимир Владимиров.

Л. НИКОЛАЕВА

Юбилей без границ / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2015 г.