Глобальная техническая революция стремительными темпами меняет нашу жизнь, оставляя за бортом все ненужное и устаревшее. Но зачастую среди обломков прошлого остаются и несправедливо забытые, очень полезные и просто совершенно незаменимые вещи.

© Фото: из архива газеты «СП»

Нужна книга или фотография любимого актера – Интернет всегда рядом. Не знаешь как провести досуг – Сеть в помощь. В окружении электроники кажется, что нет ничего невозможного, но в один прекрасный момент все может измениться…

Этот момент настал внезапно – случилось то, о чем я даже не подозревал. Книги, которая была мне необходима для подготовки к очередному семинару, на просторах Всемирной паутины не нашлось. Просмотрев множество сайтов, я понял, что все усилия напрасны, что звучный слоган «Найдется все» не оправдал надежд. Ничего не оставалось, как пойти в научную библиотеку университета. Признаться честно, это было первое посещение за полтора года обучения в вузе (!).

По незнанию я с трудом отыскал нужный зал. Объяснив библиотекарю, что мне нужно, я получил желанную книгу и сел за стол. Все остальные места были совершенно пусты.

Библиотекарь вышла, дверь захлопнулась. И повисла тишина. Пронзительная тишина. Вокруг не было ни единой души. Пустынный зал будто молча взирал на меня и в недоумении думал: «Что он тут делает?».

Спустя несколько минут я погрузился в работу. Время летело невероятно быстро. Так прошло полчаса, затем еще час… Из библиотеки я вышел уже другим человеком. Но мне не давала покоя одна мысль. Как Интернет смог заменить собой целый мир с неповторимым запахом книжных листов, шелестом страниц и, самое главное, живым общением, что бурлило в этих стенах когда-то. Кто знает, к чему это приведет, но первые признаки большой трагедии уже видны и не внушают оптимизма.