Ветеринарное благополучие региона – один из основных гарантов обеспечения продовольственной безопасности. В целом эпизоотическая обстановка в крае сегодня оценивается как стабильно напряженная, отмечают в управлении ветеринарии СК. В то же время по некоторым направлениям в минувшем году она улучшилась.

– Самое главное – нам удается не допускать возникновения в крае таких очагов особо опасных заболеваний животных, как африканская чума свиней, сибирская язва и ящур, – подчеркнул начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. Всего в прошлом году выявлено около ста неблагополучных пунктов по различным инфекционным хворям животных и птицы, что на одну четверть меньше, нежели в 2013 году. Оздоровлено 98 таких пунктов.

Одним из наиболее проблемных заболеваний, общих для человека и животных, является бруцеллез. В крае в прошлом году было выявлено около семидесяти неблагополучных пунктов по нему, на восемь случаев меньше, чем в 2013 году. Улучшилась ситуация и по бешенству животных.

– Основные мероприятия по предупреждению и ликвидации недугов животных, обеспечению безопасности продукции мы проводим в рамках государственной программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», – говорит Александр Трегубов. – По итогам Всероссийского конкурса, проведенного Министерством сельского хозяйства РФ, она признана лучшей, отмечена золотой медалью и дипломом на выставке «Золотая осень» в Москве. Наша программа полностью соответствует требованиям федерального и краевого законодательства и прошла все необходимые экспертизы. При ее разработке и определении приоритетных направлений мы в первую очередь учитывали сложившуюся за последние годы в регионе эпизоотическую обстановку, возможные риски возникновения «забытых» особо опасных инфекций, таких как ящур. Меры по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней в связи с особой значимостью мы выделили отдельно в подпрограмму, в ней же предусмотрено оснащение службы современным лабораторным оборудованием и техникой для работы в очагах особо опасных болезней.

Сегодня на Ставрополье большое внимание придается современному оснащению государственной ветеринарной службы. Приобретено двенадцать автомобилей, в том числе восемь самостоятельно – за счет средств от оказания учреждениями платных ветеринарных услуг. На службу поступило также четыре комплекса специальной техники для проведения дезинфекции в очагах особо опасных болезней за счет средств краевого бюджета, четыре передвижных ветеринарно-санитарных поста для круглосуточных дежурств, свыше шестидесяти единиц лабораторного оборудования более чем на одиннадцать миллионов рублей.

Более пятнадцати миллионов рублей благодаря прибыли, полученной от оказания платных услуг, пошло на реконструкцию и ремонт помещений ветеринарных лечебниц, клиник и лабораторий. Полностью реконструировано шесть ветклиник, в том числе по две в Ставрополе и Пятигорске, по одной в Невинномысске и Кисловодске. Еще более четырнадцати миллионов рублей из этих же источников затрачено на приобретение расходных ветеринарных материалов, мебели, оргтехники, средств индивидуальной защиты.

В четырех ветеринарных лабораториях края – в Петровском, Буденновском, Минераловодском и Кочубеевском районах – успешно работают отделы молекулярной диагностики особо опасных болезней животных на основе новейшего метода полимеразно-цепной реакции.

В рамках государственного регионального ветеринарного надзора всего в прошлом году проведено более 1,2 тысячи проверок различных предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. В результате выявлено более двух тысяч нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. Во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях. Нарушители оштрафованы почти на шесть миллионов рублей, что на два миллиона больше, чем годом раннее. К административной ответственности привлечено около 1,7 тысячи человек руководителей различных предприятий и хозяйств.

Еще одно важнейшее направление работы ветеринарной службы Ставрополья – проведение совместных с силовыми структурами рейдов. Так, вместе с сотрудниками ГИБДД пресечено свыше 1,1 тысячи случаев перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Выявлена незаконная транспортировка более 34 тысяч голов животных и птицы, свыше 40 тонн животноводческой продукции. В случае перевозки живности и продукции свиноводства, не подвергнутой термической обработке, в обязательном порядке отбираются пробы для лабораторного исследования с целью исключения африканской чумы свиней.

– Государственная ветеринарная служба в настоящее время способна выполнить поставленные задачи и обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие в крае, – подчеркивает Александр Трегубов. – Одна из перспективных задач ветслужбы на нынешний год – значительное снижение (не менее чем на пятнадцать процентов) количества неблагополучных пунктов и очагов карантинных и особо опасных болезней животных на территории края и недопущение случаев массовых заболеваний и пищевых отравлений людей.

Кроме того, в рамках импортозамещения, прогнозируемого увеличения производства сельскохозяйственной продукции на ветеринаров ляжет дополнительная нагрузка.

– Безусловно, в настоящее время требования к производству продукции животноводства, обеспечению ее безопасности стали на порядок выше, приходят новые технологии выращивания животных и переработки, и к этому необходимо готовиться, – говорит руководитель регионального ветведомства. – Мы должны организовать эффективную систему защиты животных и обеспечения безопасности продукции, минимизировать риски возникновения болезней.

Нельзя также забывать, что Ставрополье является буферной зоной Российской Федерации по предотвращению распространения ряда особо опасных заболеваний из Закавказья. Как показывает практика, в зоне риска сегодня – незаконная перевозка животных и животноводческой продукции именно из субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО