Бывший полуразрушенный поселковый Дом культуры на окраине Кисловодска за последние три года стал едва ли не ведущим очагом культуры города. Во многом благодаря усердию и энтузиазму своего директора – хрупкой девушки Марии Вознюк.

Директор Дома культуры поселка Аликоновка Мария Вознюк: «Серых будней у нас не бывает».

Директор Дома культуры поселка Аликоновка Мария Вознюк: «Серых будней у нас не бывает».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Доме культуры поселка Аликоновка

В Доме культуры поселка Аликоновка

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Дом культуры поселка Аликоновка на окраине Кисловодска

Дом культуры поселка Аликоновка на окраине Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Спустя всего два десятилетия после Великой Отечественной войны – самой кровавой, разрушительной и разорительной в истории человечества – повсеместно в селах, станицах, поселках Советского Союза стали возводить пусть излишне помпезные, но вместительные и удобные дома и дворцы культуры.

В 1965 году один из них построили в типичном рабочем поселке Аликоновском, чьи бараки и хаты-самострои облепили склон предгорной террасы по левому берегу горной речушки Аликоновки. Много лет Дом культуры работал с полной нагрузкой: на танцы, концерты, праздничные мероприятия и массовые гулянья валом валила молодежь даже из соседнего поселка Зеленогорского.

…И вот на исходе минувшего века и излете власти Советов по «многочисленным просьбам граждан» и всяким иным соображениям пять поселков сельского Предгорного района одним махом присоединили к Кисловодску – со всеми их проблемами, коммунальной и бытовой неустроенностью. Единственное, что помимо дополнительных земельных участков выгадал город-курорт от этого административного передела, так это Дом культуры в Аликоновском. Ведь Кисловодск – единственный город на КМВ, где не было и по сей день нет городского Дворца культуры. Пока действовал киноконцертный зал «Россия», проблем с проведением массовых мероприятий не было. Но уже семь лет «Россия» наглухо закрыта и постепенно превращается в руины…

Приходится местным властям для проведения торжественных мероприятий Христа ради одалживать на вечер залы клубов местных санаториев. А вот традиционные народные гулянья и дискотеки устраивали на самой окраине города, в поселке Аликоновском… До тех пор, пока однажды в Доме культуры разом не полыхнули сцена, полы и стулья в зрительном зале, а вслед деревянные балки кровли.

Много лет местные и региональные власти старались не вспоминать о беде периферийного ДК, обходили стороной пожарище. Лишь мэр города-курорта (теперь уже бывший) Наталья Луценко всерьез взялась возрождать поселковый очаг культуры. Она постоянно требовала отчета от строителей, сама не раз осматривала объект. И вот три года назад свершилось то, что народ уже и не чаял увидеть: состоялось торжественное открытие отремонтированного Дома культуры. Я там был и могу поручиться: жители поселка, городское и краевое начальство – все радовались от души!

Из местного бюджета выделили средства на мебель, краевые власти подарили музыкальный центр. Осталось лишь наладить культурно-массовую работу. Что на практике означало: администрации города предстояло найти и поставить во главе муниципального казенного учреждения толкового руководителя.

Мария Вознюк нашлась сама. Коренная кисловодчанка, выпускница факультета психологии бывшего СевКавГТУ.

– Мне всегда нравилось общаться с людьми, что-то затевать, организовывать. И тут узнала о вакансии в ДК «Аликоновский». Прошла собеседование в администрации города, затем в администрации поселка. Кураторов все устроило, меня тоже.

Не испугало хрупкую девушку и то, что тогда, в сентябре

2012-го, только перекрыли крышу и отстроили сцену, а всяких недоделок оставалась уйма.

– Постепенно все привели в порядок. Сейчас, когда посетители видят, что в здании и на территории вокруг Дома культуры чистота и порядок, то редко у кого поднимется рука бросить на землю бумажку или окурок.

По архитектурным канонам середины прошлого века на аллее, что ведет к центральному входу в Дом культуры, установили бюст Ленина. Ни прежде, ни ныне он местных жителей не раздражал, – вандалы на памятник никогда не покушались, никаких похабных надписей на постаменте не было и нет.

«В день рождения Владимира Ильича мы с детьми подкрашиваем бюст и между делом рассказываем о вожде мирового пролетариата, ненавязчиво объясняем, что это история нашего государства, – рассказывает Мария. – Сегодня у нас для нормальной работы в Аликоновском ДК есть практически все. Даже экран и видеопроектор. Библиотекарь расположенного в Доме культуры филиала ЦБС Нелли Шугаева по собственной инициативе снимает на видео многие наши мероприятия, монтирует видеосюжеты, и затем местная молодежь и взрослые с удовольствием разглядывают себя и своих знакомых на большом экране».

Так же спокойно, без ненужной нервозности и нервотрепки Мария укомплектовала штаты: бухгалтер, художественные руководители кружков рисования, вокала, хореографии. А затем нашла и специалиста по хип-хопу и прочим модным у молодежи поветриям. Так в ДК появился кружок современного танца. На занятия к Артему Парсегову с удовольствием приходят девушки и парни от 14 до 18 лет.

Мария Вознюк горячо уверяет, что извечной проблемы сельских ДК: выпил – и айда на танцы в Аликоновском Доме культуры не существует:

– За три года я ни разу не замечала, чтобы от кого-то из старших подростков пахло спиртным. Видимо, они и сами понимают, что нельзя в нетрезвом виде сидеть рядом с малышами. У нас есть система видеонаблюдения за зданием и налажена очень хорошая связь с участковыми. Они присутствуют на всех массовых мероприятиях, сами частенько приезжают, все их телефоны у меня под рукой. Совместно проводим профилактические беседы с молодежью.

Ежедневные занятия в кружках, посиделки, конкурсы, различные выездные мероприятия, субботники…

«Серых будней у нас не бывает», – уверяет Мария Вознюк.

А еще по традиции в этом бывшем сельском Доме культуры всегда широко отмечают народные праздники. Сейчас вот вовсю готовятся к Масленице. Директор от души приглашает:

– Приходите. Будет весело!

Николай БЛИЗНЮК