В краевом правительстве прошел брифинг заместителя председателя ПСК Ирины Кувалдиной, посвященный итогам работы курируемых ею отраслей в прошедшем году.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

В числе позитивных новостей зампред ПСК отметила естественный прирост населения в крае. Особенно отличились на демографической ниве Ставрополь, Ессентуки, Шпаковский, Буденновский, Нефтекумский, Курский районы. В минувшем году в крае зафиксирован и рекордно низкий уровень безработицы: всего лишь один процент. Такого показателя удалось достигнуть впервые за десять лет благодаря серьезной работе, в частности по организации дополнительных рабочих мест. Вырос и средний доход на душу населения.

Активно проводились мероприятия по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В этом помогли мобильные медицинские комплексы, которые в течение года курсировали по отдаленным районам. У многих ставропольцев наконец-то появилась возможность обследоваться у узких специалистов. Таким образом врачебный осмотр прошли более четырех тысяч жителей сельской глубинки.

Поговорили и о смертности на дорогах. К сожалению, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут сотни людей. И несмотря на все предпринятые меры (например, за определенными участками автодорог закреплены специальные медицинские учреждения для быстрого оказания помощи пострадавшим), процент смертности пока остается высоким.

А вот смертность от онкологических заболеваний, по словам Ирины Кувалдиной, удалось снизить примерно на десять процентов, в том числе за счет выездных бригад онкологов. Появились и онкокабинеты на местах, ведь если болезнь диагностирована на ранних стадиях, то вероятность излечения заметно возрастает.

Сейчас продолжается работа по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях края. К концу прошлого года сдано 11 новых детских садов, а к 1 марта 2015 г. планируется закончить еще 10. В 2015-2016 годах будут построены две новые школы в Ставрополе.

И. Кувалдина также рассказала о группах кратковременного пребывания детей, в т.ч. для инвалидов. Здесь ребята могут не только получить образование, но и социально адаптироваться. Зампред ПСК отметила, что на сегодня в крае имеется немалый опыт и в области инклюзивного образования, а в нескольких школах дети-инвалиды учатся в обычных классах наравне со своими сверстниками.

В минувшем году на Ставрополье прошло много мероприятий, приуроченных к Году культуры. Была проделана и большая работа по капитальному ремонту домов культуры в различных населенных пунктах.

Полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы. Многие памятники героям войны уже отремонтированы, в 2015-м эта работа продолжится. И. Кувалдина выразила уверенность, что в ближайшее время в регионе отреставрируют все такие памятники.

На брифинге обсудили и проблемы временных переселенцев из Украины. Зампред ПСК рассказала, что со времени начала конфликта на юго-востоке Украины через наш край прошло более 12 тысяч граждан соседнего государства, и на сегодня в регионе остаются около трех тысяч переселенцев. Им обеспечены все условия: есть жилье, предоставлены рабочие места, дети пошли в школу, а молодежь – в средние специальные и высшие учебные заведения.

Татьяна ЧЕРНОВА

Безработных всего один процент / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2015 г.