Вот и закончились веселые новогодние каникулы. Пришло время прощаться с одним из самых главных символов праздника – ёлкой, наполнявшей дом волшебным хвойным ароматом. И если вам жалко просто отнести её на свалку, знайте, что применений ёлочке можно найти много.

Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка

© Фото: Елена СМИРНОВА

Ёлка – главное украшение новогодних праздников

Ёлка – главное украшение новогодних праздников

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Например, кто-то заваривает чай: в кипящую воду нужно положить хвою и проварить примерно 20 минут, если нужно, доливая воду. Полученную жидкость процедить и настоять под крышкой около получаса. Хранить такой «чай» лучше всего в холодильнике. Кстати, в напиток для разнообразия можно добавить мёд, сахар, лимон.

А как насчет расслабляющей ванной с хвоей? Залейте иголочки кипятком, проварите примерно десять минут, процедите и добавляйте в воду.

Рукодельницы могут использовать дерево для своих поделок. Например, иголочки отлично подойдут в качестве набивки для миниатюрной пахучей подушки. Можно сделать также различные панно и другие украшения. Главное – включить фантазию.

А вот наш читатель Юрий Жиров рассказал, что в детстве в станице Расшеватской Новоалександровского района, из которой он родом, на приусадебном участке они привязывали к отслужившей ёлке солому, одевали в различные одежды, а на Масленицу сжигали ее вместо чучела. Так что получалось, что символ одного праздника востребован в другом.

Можно приготовить из ели благовония. Для этого нужно перетереть иголки и сделать с помощью воды из них что-то похожее на тесто. Бумагу необходимо свернуть в форме конуса, получившиеся фигуры набить «тестом». После высыхания бумагу можно снять, а получившийся хвойный конус поджечь. Приятный аромат будет разноситься по всей комнате.

Впрочем, многие сегодня за то, чтобы новогоднее дерево было искусственным. В мини-опросе, который мы провели, больше половины ответили, что ёлку уже много лет подряд они не покупают, а достают из ящиков и собирают. Получается, что и природу не губят, и деньги экономят...

– Мы живем в очень маленькой квартире, поэтому живое дерево ставить некуда. К тому же у нас маленькая дочурка, она может опрокинуть ёлочку, пораниться, поэтому искусственная у нас стоит на подоконнике, – поделилась домохозяйка Татьяна Воропаева.

Люди гуманнее начали относиться к природе: никаких браконьерских вырубок елей в этом году зафиксировано не было. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Там же рассказали, что в нашем регионе новогодних ёлочек выращивают мало, в основном все красавицы «приезжие». Около 60 процентов деревьев прибыли в этом году из соседней Карачаево-Черкесии, а остальные из Средней полосы России.