По прогнозам Минэкономразвития РФ, пик инфляции в стране придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении достигнет 15-17 процентов. Однако корректировки на ценниках в магазинах стали вполне ощутимыми для жителей края еще в декабре.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

Впрочем, предновогодний ажиотажный спрос – стародавняя традиция, которая не зависит ни от курса доллара и рубля, ни от внешнеэкономических факторов и кризисов. И естественно, когда покупатели готовы расстаться с последними рублями ради того, чтобы накрыть праздничный стол и сделать подарки близким, торговые сети и рынки никогда не упустят возможности извлечь дополнительную прибыль.

Но вот праздники сменились буднями, кошельки покупателей опустели, а естественного снижения цен по этим поводам отнюдь не произошло. По официальным данным Ставропольстата, к 12 января в нашем крае незначительно подешевели лишь соль, гречневая крупа и конфеты. Фактически на прежнем уровне остались цены на говядину, свинину, баранину. А вот мясо кур подорожало в городах и селах на 1-3 процента, картофель на восемь, сахар почти на семь. Самый стремительный рост цен – на свежие помидоры и огурцы, которые стали дороже сразу на 13-32 процента, а в Буденновске даже на 20-40. Среднестатистическому покупателю также больше приходится теперь платить за колбасу, консервы, рыбу, молоко, сметану, подсолнечное масло. В общем, подорожали фактически все основные продукты питания. И ссылка производителей на западные антироссийские санкции и падение курса рубля при этом как минимум неуместны. При чем тут санкции и колбаса? Которая производится здесь же, в крае, из местной говядины и свинины. Плюс рост цен на проезд в городском транспорте. И в этой связи как-то тревожно становится в ожидании обещанного Министерством экономического развития РФ весеннего всплеска инфляции. Единственное, что радует в длинном перечне Ставропольстата, это застывшие цены на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако стоимость всей так называемой коммуналки в этом году все же возрастет, как уже сообщалось в нашей газете, только с 1 июля.

С ценами на непродовольственные товары особая история. Куда-то канули в минувшем декабре традиционные предновогодние распродажи со скидками, которые еще в позапрошлом году составляли до 50 процентов. А вот ажиотажный спрос на электронику и бытовые товары перед Новым годом был вполне ощутимым. Иные покупатели уходили из магазина сразу с двумя-тремя телевизорами. Серьезные скачки курса рубля, начавшиеся с декабря, подвигли многих таким вот образом спасать свои сбережения. Особым спросом пользовались холодильники, телевизоры, компьютеры. После «черного вторника», когда курс доллара превысил 80 рублей, а евро стоил более сотни, некоторые торговые компании фиксировали двукратное увеличение спроса. И, естественно, никаких распродаж не требовалось даже для того, чтобы сбыть изрядно залежавшийся на складах товар.

А что же наблюдаем теперь, в январе? Ставропольстат отмечает незначительное (около трех процентов) снижение цен на телевизоры. Автор этих строк, посетив несколько магазинов бытовой техники и электроники, сразу же заметил, что на их полках товары известных западноевропейских и японских брендов изрядно потеснились под натиском аналогичной продукции китайского и вьетнамского производства с весьма невнятными названиями, которые трудно запомнить. Что касается техники отечественной сборки, то для нее, как известно, тоже требуются комплектующие, которые приходится закупать за доллары и евро. Поэтому в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать снижения цен. Скорее наоборот.

«АвтоВАЗ» тем временем уже объявил о повышении цен на свои автомобили. Другие производители будут вынуждены сделать то же самое.

Ажиотаж серьезно опустошил склады торговых компаний. Одна моя знакомая – любительница интернет-шопинга – недавно рассказывала о неудаче, когда после оплаты очередной покупки диспетчер интернет-магазина позвонил ей с извинениями за то, что «выбранный товар в настоящее время на складе отсутствует». Знающие люди по секрету сообщили также и о зияющих пустотах на складах многих торговых компаний. И очередные крупные поступления предвидятся только в конце января. Тогда и можно будет говорить о реальных ценах 2015 года.

Александр ЗАГАЙНОВ

«Кусачие» цены / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2015 г.