Илья Зубцов, 14-летний школьник из Железноводска, героически спас двух детей, провалившихся под лед на городском озере.

Спасение на льду

Спасение на льду

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Санки во льду

Санки во льду

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Воскресным днем 11 января двое детей решили покататься на санках и, игнорируя запрещающие надписи, стали играть на неокрепшем льду озера. Неожиданно они попали в промоину и оказались в воде. Свидетелем происшествия стал ученик 8 класса школы № 1 Илья Зубцов. Подросток, не раздумывая, бросился на помощь: в нескольких метрах от пролома он лег на живот и пополз к барахтающимся в холодной воде детям.

На помощь ему подоспел один из рыбаков, удивший неподалеку. Общими усилиями рыбак и школьник достали из проруби сначала одного ребенка, а затем, используя санки, вызволили второго. Но как только спасенные добрались до берега озера, они дали деру. Их даже не успели расспросить о самочувствии. Скорее всего, ребята настолько озябли и перепугались, что решили поскорее убежать домой.

Прибывшие через пару минут сотрудники аварийно-спасательного формирования Железноводска поблагодарили школьника и рыбака за то, что те не бросили в беде беспечных мальчишек.

– Мы намереваемся вручить храброму парню благодарственное письмо и от всего коллектива выразить признательность, – рассказал Нодар Казанашвили, начальник аварийно-спасательного формирования Железноводска.

О героическом поступке вскоре стало известно и в управлении образования Железноводска, где решено организовать цикл занятий по отработке правил поведения на воде в местных школах.

Спас детей, тонущих в проруби / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2015 г.