12 января председатель Думы края Юрий Белый провел первое в этом году еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата Думы Ставропольского края

Еженедельное рабочее совещание депутатов и подразделений аппарата Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Руководители комитетов обозначили планы законопроектной работы в январе. Тимофей Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, пригласил коллег на предстоящее на этой неделе заседание совета по взаимодействию с кредитными организациями при Думе края. В его рамках планируется рассмотрение вопросов предоставления кредитов для реального сектора экономики, а также роли банковских организаций в создании условий для эффективной политики импортозамещения.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко проинформировал, что в числе рассматриваемых вопросов предложение о присвоении Пятигорску звания «Город воинской славы». Также члены комитета работают над совершенствованием закона, направленного на повышение эффективности социализации бывших заключенных. Планируются и поправки в закон о кадетском образовании.

Председатель комитета по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин отметил, что в наступившем году продолжится работа, направленная на разработку федерльного закона о Кавказских Минеральных Водах. Также внимание будет уделено сохранению природных заказников и решению важнейших вопросов технического состояния водных объектов.

Депутат Айдын Ширинов поднял проблему роста цен на ГСМ и удобрения для агропромышленных предприятий. Законодатель отметил, что многое приходится покупать за границей, но почему не «снизить аппетиты» хотя бы тех производителей удобрений, которые «прописаны» на территории края? Председатель аграрного комитета Думы Иван Богачев поддержал коллегу, отметив, что политика искусственного сдерживания цен на продукцию крестьян чревата кризисом в отрасли. Этой проблеме спикер Юрий Белый предложил посвятить ближайшее заседание профильного комитета краевого парламента.

Ряд депутатов также высказал опасения, что ситуация в экономике страны и рост цен на строительные материалы ставят под угрозу выполнение ряда программ по возведению в крае социальных объектов. Она усугубляется еще и тем, что на часть сооружений уже утверждена проектно-сметная документация. Также возникают сложности со стоимостью работ по ранее заключенным контрактам. Законодатели решили рассмотреть сложившуюся ситуацию на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике и ЖКХ. Его председатель Геннадий Ягубов подчеркнул, что подобная проблема возникает и в сфере дорожного строительства, ведь стоимость работ рассчитывалась еще в середине прошлого года и была намного ниже.

Отмечалось, что эти и другие злободневные вопросы находятся в компетенции исполнительной власти, поэтому парламентарии хотят знать позицию ее представителей.

Коснулись депутаты и темы торговли сельхозпродукцией. Юрий Белый напомнил, что федеральное законодательство предусматривало перенос сельхозрынков в капитальные строения уже с 1 января этого года. Однако, по оценкам многих экспертов, это могло бы повлечь увеличение стоимости аренды торговых мест, что неизбежно вызвало бы рост цен на продукты. Понимая это, федеральные законодатели внесли поправки, которые дают регионам право отсрочить вступление закона в силу. Председатель Думы края отметил, что этой возможностью необходимо воспользоваться и подготовить соответствующий законопроект, который учитывал бы интересы потребителей и сельхозтоваропроизводителей.

В рамках совещания Юрий Белый вручил Айдыну Ширинову медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». В распоряжении, подписанном губернатором края, отмечен большой вклад парламентария в социально-экономическое развитие региона.

Переезд сельхозрынков откладывается / Газета «Ставропольская правда» / 12 января 2015 г.