О ситуации на дорогах края рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по антикризисному управлению) Виктор Янчук

О ситуации на дорогах края рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по антикризисному управлению) Виктор Янчук

© Фото пресс-службы ГУ МЧС России по СК

В связи с ухудшением погоды дежурные службы края находятся в режиме повышенной готовности. Особое внимание уделяется дорогам. Общую ситуацию в крае прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по антикризисному управлению) Виктор Янчук.

– Пока ситуация в крае относительно спокойная. 7 января на автодороге Ставрополь-Изобильный-Новоалександровск из-за бокового ветра в течение семи часов действовал особый пропускной режим. После обеда движение было восстановлено. Ежедневно на дорогах края работает более 240 единиц техники. В постоянной готовности – 400 единиц. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации готовы выйти более 1300 единиц техники. Оперативными группами непрерывно осуществляется мониторинг состояния дорог. Особое внимание уделяется федеральным и региональным трассам.

Работа по обеспечению безопасного движения на автотрассах проводится МЧС в тесном взаимодействии с подразделениями ГИБДД, которые следят за тем, чтобы не допустить скопления транспорта на наиболее неблагоприятных участках, а также с другими министерствами и ведомствами. Это и очистка дорог, и обеспечение водителей и пассажиров пунктами обогрева. Более того, население заблаговременно предупреждают о надвигающейся непогоде. В том числе, заранее с прогнозами синоптиков знакомят дальнобойщиков, чтобы они корректировали свой маршрут.

Несмотря на новогодние каникулы транспорта на дорогах меньше не стало – люди едут на отдых, в гости. Принять замерзающих путников в Ставропольском крае готовы в более 100 стационарных и 5 подвижных пунктах обогрева. Стационарные пункты, как правило, располагаются в придорожных кафе, где по существующему договору с главами муниципальных образований и частными организациями, людей бесплатно обязаны обеспечить питанием, местом для отдыха. На самых уязвимых участках дорог в крае дежурят 5 подвижных пунктов обогрева. Они отличаются высокой проходимостью (построены на базе КАМАЗа) и вместимостью (в них могут разместиться до 16 человек), обеспечены запасом питания на трое суток. На данный момент подвижные пункты обогрева расположены в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и селе Дивное.

По прогнозам синоптиков, сильные морозы ожидаются 9 и 10 января. За ними следует потепление. Но затем придут крещенские морозы с похолоданием до -25…-27 градусов. В случае необходимости, объединив возможности спасателей, муниципальных образований, систем ЖКХ и других ведомств, отметил В. Янчук, на борьбу со стихией и для обеспечения безопасности населения на Ставрополье готовы выйти порядка 11 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники.