Новый Год. (А. Гуляев. Nicky Boehme).
В 1342 году при митрополите Феогносте было решено считать начало года с сентября. В 1492 году последовало новое подтверждение начинать церковно-гражданский год именно с этого месяца. Связано это было с тем, что греческая православная церковь установила празднование Нового года 1 сентября в память победы Константина Великого над Максентием, жестоким гонителем христиан.
Привычную для нас дату празднования Нового года ввел Петр I. Великий преобразователь России, стремясь согласовать русский календарь с западноевропейским, издал 19 декабря 1699 года указ, согласно которому постановил вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
1 января 7208 года по старому летоисчислению начинался год 1700-й. Чтобы избежать путаницы, в документах разрешалось указывать сразу две даты: от сотворения мира и от Рождества Христова.
Вот так 314 лет назад появился календарь, которым мы пользуемся до сих пор.
Интересно, что в древнерусском календаре названия месяцев были другими.
Январь назывался «просинец» – от синевы неба и прибавления солнечного света.
Февраль – «сечень». Именно в этом месяце свирепствовали снежные метели. В некоторых губерниях февраль называли «бокогрей».
Март – «сухий», от весеннего тепла и первых сухих проталин.
Апрель – «березозол». Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, «березозол» означает «зелень березы». В апреле распускалось это любимое на Руси дерево.
Май – «травный». Название говорит само за себя!
Июнь – «изок». Изоком называли кузнечика. В июне они появлялись в большом количестве.
Июль – «червень», что означало «красный, красивый».
Август – «зарев» – от сияния зарницы. На юге Руси август называли «серпень», от слова «серп», сельскохозяйственного орудия, которым убирали хлеб на полях.
Сентябрь – «рюинь», от рева зверей и осенних ветров.
Октябрь – «листопад». Начиналось время листопада. Октябрь также называли «грязником», от осенних дождей, и «свадебником» – именно в этом месяце справляли большинство свадеб в русских селах.
Ноябрь – «грудень» – от груд замерзшей земли со снегом. В древности замерзшая дорога называлась «грудный путь».
Декабрь назывался «студеный» или «студень». Обычно в декабре устанавливались крепкие морозы.
i-fakt.ru
Новый год на Руси / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2014 г.