Новый год

Новый год

За холодным стеклом

Зябко ёжатся ели…

Мир пронизан теплом –

Это мы охладели!

Так давайте ж вдохнем

И, мечтая о чуде,

В мир подышим теплом!

С Новым годом вас, люди!

 

Для любого народа Новый год – это когда люди, оглядываясь на прожитые 365 дней, оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, каждый все-таки надеется, что новый год принесет ему и его близким что-то хорошее и доброе. Каждому хочется оставить неприятности и невзгоды позади и с надеждой смотреть в будущее. 31 декабря мы провожаем старый год, в полночь для нас начинается новый.

Все европейские страны встречают новый год 1 января по традиции, заимствованной у римлян. Но так было не всегда.

В Англии новый год праздновали 26 марта. Когда британский парламент после бурных и продолжительных споров принял решение отмечать этот праздник 1 января, было много протестов, особенно со стороны английского духовенства.

В Эфиопии новый год наступал 11 сентября, а календарь страны вообще отстает от общепринятого григорианского на семь лет и восемь месяцев. Но многие жители этой древней африканской страны упорно отстаивают свою традиционную схему летоисчисления. Год здесь состоит из тринадцати месяцев. Первые двенадцать имеют каждый по 30 дней, а в тринадцатом месяце – всего пять дней (в високосном году – шесть). Тринадцатый месяц все граждане Эфиопии работают бесплатно, поэтому праздник Нового года – это одновременно и прощание с «невыгодным» месяцем.

В Судане на Новый год люди желают друг другу найти зеленый орех – это к счастью. А чтобы счастливы были все – орехи разбрасывают заранее.

Древние греки и римляне осуждали и высмеивали тех супругов, которые часто ссорились, посылая им на Новый год свеклу – символ ссор и сплетен. У некоторых романских народов следы этого обычая сохранились до недавнего времени: на дом, где между мужчиной и женщиной не было мира и согласия, вешали венки из свеклы.

В Исландии в новогоднюю ночь украшали огнями священный ясень. А обычай зажигать на елке свечи происходит от жертвоприношения духам. За сотни лет до христианства восковые свечи зажигали в честь богов в языческих храмах. Культ свечей связан с поклонением огню, а огонь почти все народы наделяли сверхъестественной силой: огнем отгоняли диких зверей и злых духов, огнем пытались умилостивить духов добрых.

В Мексике за неделю до Нового года устраиваются танцы. При этом на веревку, качающуюся взад-вперед, подвешивают «пината» – глиняный кувшин, расписанный изображениями животных и сказочных чудовищ. В этот кувшин складывают разнообразные сладости и подарки. Считается, что самым счастливым новый год будет для того, кто с завязанными глазами разобьет «пината» палкой.

Кубинцы перед Новым годом все вещи, которые есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выливают ее из окон. Таким образом они желают новому году светлого и ясного, как вода, пути. В первые секунды нового года, как только он наступил, надлежит есть виноград: пока часы бьют двенадцать, надо проглотить двенадцать ягодок – тогда уже счастье непременно будет сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

В Камбодже старый Новый год празднуют три дня, и новогодний стол ставят обязательно у окна, потому что праздничное угощение предназначено не только для хозяев и гостей, но и для Деда Жары. Да-да, не для Деда Мороза, а именно для Деда Жары. Одно из самых распространенных камбоджийских блюд в эти дни – деб. Чтобы приготовить его, следует полкилограмма сахара и пол-литра воды сварить до консистенции сиропа. Затем взбить пятнадцать яичных желтков, влить их в горячий сироп и немедленно снять с огня. Все это хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку, а потом разрезать на порции. Получит Дедушка Жара свою порцию и принесет за это счастье и здоровье всей семье.

В Непале Новый год встречают с восходом зари, и встречать его можно три раза в год, поскольку исчисление в этой стране ведется по трем календарям. По лунному календарю – в ночь полнолуния – непальцы разжигают большие костры и сбрасывают в них старые ненужные вещи. На второй день наступает Праздник краски, когда фантазия и веселье непальских жителей безудержны. Они разрисовывают себя и друг друга такими причудливыми узорами и рисунками, что просто диву даешься. А потом все эти толпы разрисованных весельчаков ходят по улицам, играя, напевая и пританцовывая. В дома заходят ненадолго – только попробовать праздничное угощение, а потом идут веселиться дальше.

А вот в древней Персии праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово «навруз» переводится с персидского как «новый день». Это первый день месяца фарвадин по иранскому календарю.

За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.

В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками. После этого накрывали достархан – скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.

В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня. А летоисчисление свое греки вели от знаменитых Олимпийских игр.

В Древнем Риме же впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу, который считался покровителем начинаний, и к этому дню приурочивали важные мероприятия, считая его особо благоприятным. Обычай дарить новогодние подарки тоже пришел к нам из Древнего Рима. Считается, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. «Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года», – писали римляне на новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи.

Calend.ru

Мир встречает Новый Год! / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2014 г.