07:52, 23 декабря 2014 года

Исторический взгляд на улицу Горького в Ставрополе

Одна из них – так называемый «Обжорный ряд», дешевые «съестные обжорные балаганы», состоявшие из двух вытянутых каменных строений, сооруженных по проекту архитектора Александра Ульяновича Красевича на северной стороне Казанской площади в начале прошлого века и благополучно дожившие до наших дней.

Вот как описывает «Обжорку» ставропольский писатель Иван Любенко в одном из своих исторических детективов – романе «Маскарад со смертью», действие которого протекает в губернском городе Ставрополе в начале ХХ века:

«В задымленном помещении рюмочной, или «Обжорки», как ее называли в простонародье, яблоку негде было упасть. Извозчики, поденные рабочие и лотошники, целый день торговавшие чужой снедью на Нижнем базаре, сидели на лавках за грубыми деревянными столами под цветными и не особенно чистыми скатертями. Под потолком чадили керосинки.

Половые носились взад и вперед, разнося требуху с огурцами, отварные потроха домашней птицы с кашей, знаменитые свиные сальники и фрикадельки, пропаренные в жиру с чесноком и красным перцем. Повсюду стоял неприятный запах прокисших позавчерашних щей. Он образовался из идущего с кухни пара от свежеприготовленных блюд и пахучего грошового вина, перемешанного со смрадом едкой махорки и затхлым духом подвальной плесени.

Гармонист, в изрядном подпитии, усердно тряс черными как смоль кудрями и сильными, совсем не музыкальными руками истово двигал меха гармошки, мало обращая внимания на музыку. Ему вторил нетрезвый балалаечник, который, раскачиваясь на табурете из стороны в сторону, выкрикивал слова малоприличной песни «Сарафанчик-расстеганчик»:

И в светлицу на рассвете

Воротилась разодета,

Разорвавши сарафан.

Долго мать меня журила

И до свадьбы запретила

Выходить за ворота.

В советское время помещения «обжорных балаганов» были «перепрофилированы» в столовые, закусочные, куда «с собой» не надо было ничего приносить – пиво и «все остальное» в них всегда имелось. Здесь, например, размещалась, это я хорошо помню, «Чебуречная». Она славилась на весь город: чебуреки были просто превосходные.

А еще в начале 60-х – и это тоже на моей памяти – при входе справа, в свободном углу столовой, которая открывалась в 7 утра, находилась, как ее нарекли горожане, «автопоилка». Внешне она ничем не отличалась от расставленных по всему городу торговых автоматов со стеклянными гранеными стаканами для продажи газированной воды. Но, для того чтобы воспользоваться этим аппаратом, нужно было на кассе обменять рубль на специальный жетон, опустить его в щель и получить стакан «пахучего грошового вина» – портвейна. «Автопоилка» пользовалась неизменным спросом у любителей «зарядиться с утра», у всех, кто не привык жажду заливать квасом или той же газводой, пусть даже и с сиропом…

Да, здания «Обжорного ряда», снаружи безвкусно «окультуренные», тем не менее сохранились до наших дней. Теперь «Обжорный ряд» стал «одеждо-обувным».

А вот и следующее за ним некогда великолепное двух-этажное сооружение, известное историкам и краеведам как дом генерала Ф. Сохацкого. В прошлом подлинное украшение Казанской площади, стоит он сейчас практически разрушенным. Еще в 80-е годы прошлого столетия на первом этаже этого уникального здания размещался магазин «Мебель», а потом – «Хозяйственные товары». Однако в результате пожара старинный особняк лишился главного – фантастической крыши с ее башнями и башенками «под готику», с потайными оконцами в них, со многими другими архитектурными изысками. Так и стоит он долгие годы – обезглавленный, с пустыми глазницами окон…

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России
«За перекрестком – «Обжорка»»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2014 года