О жизни и творчестве Якова Полонского

Есть у нас так называемый свет,

Есть даже люди, а общества нет…

Яков Полонский родился 18 декабря 1819 года в небогатой дворянской семье. Учился в Рязанской гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Московского университета.

В студенческие годы Полонский начинал писать и публиковать свои стихи в «Отечественных записках», «Москвитянине» и в студенческом альманахе «Подземные ключи». Дружил с А. Григорьевым, А. Фетом, П. Чаадаевым, Т. Грановским, И. Тургеневым.

В 1844 вышел первый сборник стихов Полонского «Гаммы», обративший на себя внимание критиков и читателей. После окончания университета жил в Одессе. Там был опубликован второй сборник – «Стихотворения 1845 года». В 1846 г. Полонский переехал в Тифлис, поступил на службу в канцелярию и одновременно работал помощником редактора газеты «Закавказский вестник». Находясь в Грузии, Полонский обратился к прозе (статьи и очерки по этнографии). Грузия вдохновила его на создание книги стихов «Сазандар» (певец) и исторической пьесы «Дареджана Имеретинская». С 1851 года Полонский жил в Петербурге, время от времени выезжая за границу.

В общественно-литературной борь­бе 1860-х Полонский не принимал участия на стороне какого-нибудь из лагерей. Он защищал поэзию «любви», противопоставляя ее поэзии «ненависти», хотя и признавал невозможность любви «без боли» и жизни вне проблем современности. В эти годы его поэзия подвергалась резкой критике со стороны радикальных демократов. И. Тургенев и Н. Страхов защищали от нападок самобытный талант Полонского, подчеркивая его «поклонение всему прекрасному и высокому, служение истине, добру и красоте, любовь к свободе и ненависть к насилию».

Я.П. Полонский был очень популярным поэтом. Вокруг него объединялись самые разные писатели, художники, ученые.

Полонский служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати, что давало ему средства для существования.

Умер Яков Петрович 30 октября 1898 года в Петербурге. Похоронен в Рязани.

«Яков Полонский»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2014 года