18 декабря на итоговом заседании года под председательством Юрия Белого депутаты Думы края приняли около полутора десятков законопроектов, большинство из которых, учитывая их предварительную глубокую проработку на заседаниях комитетов, были одобрены без обсуждения.

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого

© Фото пресс-службы ДСК

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого

Итоговое заседание года Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого

© Фото пресс-службы ДСК

Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты определились с назначением мировых судей, представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей. Внесли ряд изменений в бюджет края на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов. Порадуют людей активной гражданской позиции изменения в законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в СК: теперь вознаграждение положено за поисковую работу воинских захоронений, участие в тушении пожаров и других аварийно-спасательных работах.

Внесены изменения в закон о перераспределении полномочий по решению отдельных вопросов местного значения. На помощь муниципалитетам в решении проблем очистки территорий придут органы государственной власти на Ставрополье. Депутаты учли, что количество бытовых и производственных отходов ежегодно увеличивается и зачастую с этим валом органы местного самоуправления попросту не справляются. Кроме того, муниципалитетам экономически невыгодно строительство объектов переработки мусора на своей территории. Решено, что только комплексный подход с участием органов госвласти позволит эффективно наладить процесс переработки и утилизации отходов, повысить уровень комфортности жизни для граждан.

В разряд государственных переведены должности уполномоченных по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Это означает повышение статуса отвечающих за эти сферы чиновников и их вознаграждения за труд.

Две разные точки зрения были высказаны относительно инициативы депутата Кирилла Кузьмина вернуть в избирательные бюллетени на местных выборах графу «против всех». Федеральное законодательство допускает такое, однако решать, необходима ли данная новация в действующем на местах избирательном законодательстве, – прерогатива региональных парламентариев. За возвращение протестного голосования было только три депутата, в результате законопроект отклонен. Графа «против всех» к нам не вернется.

Свой комментарий по итогам последнего заседания Думы и в целом года законотворческой деятельности дал журналистам председатель Думы края Юрий Белый. Прошедший год он назвал «самым трудным и насыщенным за последние несколько лет». В России и за ее пределами произошли события, которые во многом изменили внешнеполитическую и экономическую ситуацию в стране. Законодатели, однако, по оценке спикера, на все вызовы времени реагировали «оперативно и адекватно».

В течение года проведено 11 заседаний Думы, на которых принято 139 законов, в том числе 33 базовых. Одним из самых трудоемких в этом году, по словам спикера, был бюджетный процесс. И однако, несмотря на многие «но» и «подводные камни» финансового поля, главный документ края принят своевременно, на ноябрьском заседании, что сняло многие вопросы, которые могли бы возникнуть в случае затягивания с его принятием.

Принят пакет законов, стимулирующих бизнес. Среди них поправки к краевому закону о патентной системе налогообложения. Дифференцированный подход в зависимости от численности населения, в котором работает бизнес, позволил более справедливо перераспределить налоговую нагрузку. А благодаря Закону «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности СК» Дума в этом году, отметил Ю. Белый, впервые утвердила внесенную правительством края программу приватизации объектов госсобственности на финансовый год. Большие надежды возлагаются на принятые в этом году краевые законы «О зонах муниципального развития в СК», «Об особо охраняемых природных территориях» и ряд других. Традиционно заметное место в законотворческой работе отводилось социальным приоритетам. На пороге празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты выступили с целым рядом инициатив и приняли блок законов по поддержке ветеранов. Как плодотворное и эффективное спикер оценил взаимодействие законотворцев с исполнительной властью и губернатором.

Что касается импортозамещения, то спикер заметил: «Ничего катастрофического ведь не произошло: в магазинах как были продукты, так и есть, бананы даже подешевели, по улицам ходят нарядно одетые люди. Никакой паники. Надо быть оптимистами, и мы справимся со всеми проблемами, которыми нас так активно пугают и сами мы себя порой пугаем». Председатель Думы края Юрий Белый поздравил всех ставропольцев с наступающими новогодними праздниками, пожелал всем здоровья, энергии и оптимизма!

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ