Петр Марченко

Петр Марченко

© Фото пресс-службы ДСК

Рассмотрели законопроект «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы в Ставропольском крае», разработанный с целью создания условий, которые будут способствовать социализации бывших заключенных. Данный законопроект, по мнению депутатов, нуждается в доработке.

В рамках контроля комитет заслушал информацию об исполнении краевого Закона «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» в части охраны общественного порядка в городе Ставрополе, Апанасенковском и Кировском муниципальных районах. В крае сформирована казачья дружина Ставропольского окружного казачьего общества численностью 242 человека, из которых 162 несут службу на постоянной профессиональной платной основе, а 80 работают в дружинах выходного дня.

Прозвучало, что в целом казаки успешно справляются с поставленными задачами и оказывают очевидную помощь патрулям полиции. В текущем году при участии дружины раскрыто свыше 4000 административных правонарушений и 50 преступлений, в том числе в Ставрополе 610 правонарушений и 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, кражей имущества граждан и др. Заметно улучшилась ситуация в Апанасенковском и Кировском районах, где местное население позитивно восприняло казаков как служителей закона.

На заседании отмечена целесообразность увеличения численности дружинников в ряде городов и районов края, в частности, в краевом центре. Кроме того, по мнению депутатов, казаки, работающие на постоянной платной основе, должны стремиться к профессиональному исполнению обязанностей службы, быть готовыми пресекать проявления вольности и неповиновения со стороны нарушителей общественного порядка.

– Сегодня в городах и в сельской глубинке, особенно в восточных районах края, где на несколько населенных пунктов приходится один участковый уполномоченный полиции, казачьи дружины, привлекаемые к обеспечению общественного порядка, доказали свою эффективность и вносят вклад в стабилизацию криминогенной обстановки в регионе, – отметил Петр Марченко.

По информации краевого управления МВД России, в настоящее время в крае составляется реестр народных и казачьих дружин, в связи с чем глава думского комитета обратил внимание на необходимость провести эту работу своевременно и качественно.

Казачьи дружины доказали свою эффективность / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2014 г.